В Саратове защитили от застройки администрацию Заводского района и "Каштан"

В Саратове защитили от застройки администрацию Заводского района и Каштан
здание администрации Заводского района / © ИА "Версия-Саратов"

В Саратове утверждены границы территорий и режим правового использования нескольких памятников архитектуры. Документально защищен объект культурного наследия регионального значения - дом № 6 по улице Вавилова, где располагается галерея "Каштан" (в реестре значится как двухэтажный каменный жилой дом, конец XIX века, ретроспективный классицизм), а также 6 объектов местного значения.

Все местные объекты находятся на территории Заводского района Саратова. Это дома №№ 22, 24 и 26 по проспекту Энтузиастов, дом № 3 по улице Авиастроителей, дом № 11 по улице Орджоникидзе, а также здание администрации Заводского района (Энтузиастов, 20), построенное в 50-х годах как здание сталинского райисполкома. Приказы об утверждении границ территорий и правового режима использования территорий объектов культурного наследия подписал начальник управления по охране культурного наследия области Владимир Мухин.

На территории памятников запрещаются возведение объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника объектов, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия и градостроительной среды.