В саратовском театре состоялась премьера обновленной оперетты "Летучая мышь"

В саратовском театре состоялась премьера обновленной оперетты Летучая мышь
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратовском академическом театре оперы и балета состоялся премьерный показ оперетты "Летучая мышь" на музыку Иоганна Штрауса. Оперетта в трех действиях рассказывает о карнавале, переодеваниях и пикантной ситуации, в которой оказались главные герои. Венский буржуа Генрих Айзеншайн попадает на костюмированный бал-маскарад, где влюбляется в собственную супругу. В прекрасной незнакомке он не узнал жену, чувства к которой стали уже привычными. "Жена как прочитанная книга", - сообщил собеседнице герой, чем вызвал негодование Розалинды.

В саратовском театре спектакль стал неотъемлемой частью репертуара после премьерного показа в 1984 году. Несколько лет назад его сняли с показов. Сейчас оперетту представили в обновленном варианте, художником-постановщиком которого стал московский режиссер Андрей Сергеев. Он рассказал, что оперетту сократили, чтобы удерживать внимание зрителей, а также заменили несколько сцен.

"Пьеса очень длинная, а для современности это слишком, есть определенные пропорции", - пояснил Сергеев. Новые красочные костюмы и стильные декорации стилизованы под Вену. Режиссер рассказал, что у оперетты "Летучая мышь" есть традиция добавления новых сцен и элементов. В саратовской постановке появился балетный номер. "Хочется, чтобы люди отвлеклись, посмеялись. Этот спектакль - подарок зрителям, терапия от обыденности", - подчеркнул постановщик.