В саратовской консерватории в игре на баяне и балалайке посоревнуются 180 исполнителей со всей России

В саратовской консерватории в игре на баяне и балалайке посоревнуются 180 исполнителей со всей России
© ИА Версия-Саратов

В саратовской консерватории открылся IV всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах имени Ивана Паницкого. Впервые конкурс состоялся 45 лет назад. 

В этом году заявки на участие подали 218 исполнителей из разных регионов России. После отбора осталось 180 человек из 27 регионов, в том числе из Республики Беларусь и Донецкой народной Республики. Они будут соревноваться в номинациях "баян-аккордеон" и "домра-балалайка". Прослушивание конкурсантов пройдет в залах консерватории, а 23 мая завершится гала-концертом и награждением победителей.

На торжественном открытии собравшимся представили жюри конкурса, председателями которого стали народный артист России, заведующий кафедрой баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных Фридрих Липс и его коллега по вузу Александр Цыганков. Об истории конкурса имени Паницкого рассказали в документальном фильме. Оркестр русских народных инструментов саратовской консерватории под управлением дирижера Кирилла Ершова исполнил произведения Чайковского, Тидемана, Будашкина, Цыганкова, Дворжака и других композиторов.