В синагоге рассказали, кому принадлежала самая успешная в начале XX века саратовская табачная фабрика

В синагоге рассказали, кому принадлежала самая успешная в начале XX века саратовская табачная фабрика
На фото: Ирина Вейсман / © ИА «Версия-Саратов»

В общинном центре "Бейт Шимшон" состоялась первая публичная встреча, на которой посетителям рассказали о фактах из истории "еврейского Саратова". Лекцию вела автор цикла, заместитель председателя еврейской национально-культурной автономии Саратова, кандидат филологических наук Ирина Вейсман. Горожанам рассказали о жизни еврейской общины на территории Саратова 1826 года по 1946 год. Обзорная лекция затрагивала различные аспекты культурной и социальной жизни евреев в этот период, речь шла в том числе об известных предпринимателях.  

"Несмотря на то, что Саратов не был центром еврейской жизни, лежал вне черты оседлости, ему суждено было стать знаковым городом еврейской истории благодаря делу о кровавом навете, которое в истории получило название "Саратовское дело". Коротко напомню его суть. В декабре 1852 года был обнаружен труп 10-летнего мальчика. А затем, на следующий день, и еще одного. Особенно поразительным было то, что оба мальчика были обрезаны. Экспертиза не смогла определить, по какому типу было проведено обрезание: иудейскому или магометанскому. Но, тем не менее, следствие сразу же направило свое внимание на евреев. Тянулось 7-летнее следствие. В Саратов приезжали многочисленные комиссии из Москвы и Петербурга. Материалы этого дела поступали на рассмотрение в Сенат и Государственный совет. Итог: подсудимым по этому делу был вынесен обвинительный приговор. Это уникальный прецедент в мировой истории, потому что все аналогичные дела заканчивались оправдательными вердиктами. В результаты трое были приговорены к каторжным работам на рудниках, а трое были сосланы в Сибирь. Так закончилось "Саратовское дело", — рассказала Ирина Вейсман. Она уточнила, что, по версии следствия, убийства происходили в подвале сохранившегося до сих пор здания. Оно расположено по адресу Чернышевского, 186. 

Ирина Вейсман рассказала о том, что в 1860-е в Саратове появился сначала никому неизвестный мещанин Залман Янкелевич Левкович. Он решил заняться табачным делом. Сперва открыл табачный магазин, а потом соответствующую фабрику. "Надо сказать, что он не был первопроходцем в этом деле. Были другие табачные фабрики в Саратове. Но Левкович был очень успешен", — подчеркнула она. Оборудованное по последнему слову техники того времени здание находилось на Цыганской улице (Кутякова). "Сын Левковича впоследствии купил табачную фабрику на Аткарской. К началу Первой Мировой войны Левковичи стали монополистами по производству табака в Саратовской губернии", — заявила Ирина Вейсман. 

В синагоге рассказали и о других успешных еврейских предпринимателях прошлых лет, которые вели бизнес в Саратове. Среди них Хаим Каган (владел нефтеперерабатывающим заводом), Альтшулер и Мовшович (аптека на пересечении Сакко и Ванцетти и Чапаева), братья Хазан (аптека на пересечении проспекта Кирова и Вольской), Рабинович (типография на Московской и Вольской), Вальдман (фотограф) и многие другие предприниматели. Речь также шла об истории саратовских синагог и благотворительности. 

Весной 2017 года в общинном центре "Бейт Шимшон" также планируется рассказать "молчаливую историю" (о саратовских еврейских кладбищах), провести лекцию о загадках семейной истории. Дата и время этих встреч будут объявлены дополнительно.