В Сочи курортный сбор будет не больше 30 рублей в сутки с человека

В Сочи курортный сбор будет не больше 30 рублей в сутки с человека
(с) perepel-krym.ru

В Сочи размер курортного сбора не будет превышать 30 рублей в сутки с человека. Об этом заявил мэр города Анатолий Пахомов. Он выразил мнение, что предлагаемая правительством РФ такса в 100 рублей слишком велика.

"Я бы в самом начале сделал этот взнос не больше 20 рублей и посмотрел, как это будет восприниматься. Потому что, когда Турция демпингует, будет неправильно увеличивать сбор на 100 руб. в день. Это будет передано органам местной власти", - заявил он. Позже Пахомов добавил, что максимальная сумма – это 30 рублей.

Он отметил, что собранные таким образом деньги пойдут на улучшение городской среды и повышение безопасности в городе. "Мы на Сочи тратим 4,5 миллиарда рублей в год, чтобы принимать туристов. Откровенно говоря, сегодня мы это делаем за счет края, потому что сумма не окупается", - цитирует Пахомова ТАСС.

Напомним, с предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость во введении дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года. Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября 2016 года. В ноябре было предложено ввести сбор в пяти российских регионах в тестовом режиме.

Правительство РФ одобрило введение сбора в ряде регионов страны  в экспериментальном порядке в конце апреля, а в начале мая соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы. Эксперимент продлится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на территории Крыма, Алтая, Краснодарского и Ставропольского краёв. Стоимость сбора составит 100 рублей в сутки. Против введения курортного сбора выступает Ассоциация туроператоров России (АТОР). В организации считают инициативу преждевременной, поскольку это может снизить спрос на отдых в РФ.

Вчера Минфин предложил распространить курортный сбор и на регионы Золотого кольца.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?