В суде по делу Михаила Мурыгина полицейский рассказал, где нашли листовки Навального

В суде по делу Михаила Мурыгина полицейский рассказал, где нашли листовки Навального
Михаил Парфенцев / © ИА Версия-Саратов

Сегодня во время судебного заседания по административному делу координатора штаба Навального Михаила Мурыгина о незаконной агитации выступил сотрудник полиции, который составил протокол об изъятии листовок.

"Листовки нашли на столе справа от входа в помещение. Насколько я понимаю, если печатная продукция там просто хранилась, к листовкам бы не имели доступа третьи лица. Но эти материалы были в свободном доступе", - сообщил полицейский.

Он также рассказал, что штаб Навального представляет собой помещение на первом этаже со стеклянной пластиковой дверью, большой общей и двумя отдельными комнатами.

"Что такое право аренды?" - спросил у полицейского защитник Мурыгина Владимир Чарский. "Это право пользования помещением, а не владения им. Часть 2 статьи 5.12 КоАП РФ предусматривает ответственность за размещение агитационных материалов без ведома владельца здания", - ответил полицейский.

Чарский подчеркнул, что арендатору передается право владения помещением. "Это значит, что мы можем размещать там что угодно. Вопрос законности изготовления материалов сейчас не стоит", - добавил защитник.

Затем в ходе заседания были оглашены протоколы опросов, в которых Мурыгин говорил, что печатную продукцию, размещенную в штабе, приносили туда неизвестные сторонники Навального. Кроме того, в суде рассмотрели договор о праве безвозмездного пользования помещением и зачитали отрывки бесед с собственниками помещения, которое сдано в аренду под офис штаба Навального.

Согласно документам, о наличии в офисе печатной продукции владелица помещения узнала 13 марта во время телефонного разговора. "Разрешения на это у меня никто не спрашивал, соответственно, я не могла ничего запретить или разрешить", - говорится в протоколе опроса хозяйки помещения.

"Мы были законными арендаторами, поэтому нам не требовалось разрешение", - возразил Чарский. Он добавил, что, по его мнению, полицейские могли входить в помещение только с согласия представителей собственника - арендаторов и сотрудников штаба.

TkHmoHJBkPg.jpg
Анна Чибисова

После того судья Анна Чибисова удалилась в совещательную комнату.

Напомним, 7 мая координатора штаба задержали в прямом эфире "Открытого канала". На следующий день прошло судебное заседание, по итогам которого Мурыгин был оштрафован на 150 тысяч рублей за организацию митинга 5 мая. Акция в центре города не была согласована с мэрией, а в качестве альтернативной площадки оппозиционерам предлагался бульвар Мюфке.

Вчера, 10 мая, стало известно, что председатель саратовского отделения партии "Родина" Алексей Дробот написал заявление в региональное СУ СКР с требованием привлечь Мурыгина к уголовной ответственности за оскорбление президента России Владимира Путина. По мнению Дробота, оскорбление было допущено во время шествия 5 мая.