Защитник Михаила Мурыгина предложил суду прекратить производство по делу о незаконной агитации

Защитник Михаила Мурыгина предложил суду прекратить производство по делу о незаконной агитации
Владимир Чарский / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в ходе рассмотрения административного дела о незаконной агитации в отношении координатора штаба Навального Михаила Мурыгина судья зачитала протокол о правонарушении.

Vk8JsS10WAQ.jpg
Судья Анна Чибисова

"17 марта 2018 года был составлен протокол, согласно которому в помещении штаба Навального на Московской полицейские нашли и изъяли 445 листовок формата А5. На листовках были призывы к забастовке избирателей, и лозунги: "Это не выборы, это обман", "18 марта выборов не будет, только переназначение, а значит, нас ждут 6 лет без перемен". В центре бумаг была размещена карикатура на одного из кандидатов в президенты. В листовках распространялась недостоверная информация о том, что 18 марта выборов не будет. Гражданка Кузнецова, которая сдала помещение в аренду ничего не знала о листовках. Таким образом, имело место административное правонарушение", - говорится в протоколе.

Мурыгин сообщил, что полностью не согласен с документом. Его защитник Владимир Чарский заявил о том, что производство по делу должно быть прекращено.

"В материалах дела говорится о договоре аренды. Вопросы между собственником и арендатором должны решаться в гражданско-правовом порядке. Претензий от арендодателя к нам нет, и состава правонарушения нет. Мурыгин являлся представителем владельца помещения, он сам мог решать вопросы о том, какую печатную продукцию в нем хранить. К тому же, листовки не были в свободном доступе, то есть, не представляли собой агитационный материал", - пояснил Чарский.

Он подчеркнул, что по закону нельзя размещать агитацию на зданиях, принадлежащих иным лицам. "Когда помещение сдано в аренду, съемщик может хранить там любую продукцию. Подчеркну, что листовки нигде в помещении не размещали, а хранили", - подытожил Чарский.

Напомним, 7 мая координатора штаба задержали в прямом эфире "Открытого канала". На следующий день прошло судебное заседание, по итогам которого Мурыгин был оштрафован на 150 тысяч рублей за организацию митинга 5 мая. Акция в центре города не была согласована с мэрией, а в качестве альтернативной площадки оппозиционерам предлагался бульвар Мюфке.

Вчера, 10 мая, стало известно, что председатель саратовского отделения партии "Родина" Алексей Дробот написал заявление в региональное СУ СКР с требованием привлечь Мурыгина к уголовной ответственности за оскорбление президента России Владимира Путина. По мнению Дробота, оскорбление было допущено во время шествия 5 мая.