Валерий Гергиев: "Мы с удовольствием вернулись в Саратов"

Валерий Гергиев: Мы с удовольствием вернулись в Саратов
место событий / © ИА Версия-Саратов

Сегодня в театре оперы и балета прошёл благотворительный концерт оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, который состоялся в рамках 17-го Московского Пасхального фестиваля.

По словам маэстро, ему очень понравилось выступать в Саратовском театре оперы и балета. "Мы с удовольствием вернулись в Саратов. Мне очень хотелось ещё вернуться в зал филармонии. Надеюсь, удастся на него посмотреть сегодня. Там я выступал еще в 80-м году. От акустики в зале театра оперы и балета ощущение хорошее. В России залы очень разные и по размерам и по акустике. Например, в Волгограде мы играли вчера. Звучание очень отличается, у них там много ковровых дорожек, а они съедают звук. Сегодня здесь на втором концерте прозвучит вторая симфония Сибелиуса. Её играют очень редко. Мне понравился ваш театр и понравилось тут выступать, но ещё не знаю, как тут будет звучать опера", - рассказал Гергиев.

Его спросили об ощущениях во время выступления в Римском амфитеатре сирийской Пальмиры.

"Мне кажется, лучше выступать в регионах России. В Сирии ужасное положение дел, там была война. При таких обстоятельствах не люблю выступать. Театр там был варварски загублен. Я видел эти разрушения своими глазами", - ответил дирижёр.

"Мы очень ждали этот фестиваль, первый концерт был благотворительный и мы были воодушевлены. Большое спасибо маэстро за это", - поблагодарила Валерия Гергиева министр культуры области Татьяна Гаранина.

Сегодня в 19:00 состоится второй концерт симфонического оркестра Мариинки.