Валерий Радаев об уборке снега: "Пока в дворовые территории не зайдешь, не заедешь — колея"

Валерий Радаев об уборке снега: Пока в дворовые территории не зайдешь, не заедешь — колея
Валерий Радаев / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области проводится большая работа по уборке дорог и тротуаров от снега и льда. "Но еще остается много вопросов", - заявил губернатор Валерий Радаев на рабочем совещании в правительстве региона.

Перед главой региона отчитался руководитель администрации Саратова Михаил Исаев. По его словам, в уборке улиц областного центра работа принимает участие большое количество людей и единиц техники. В ночное время из города активно вывозят снег. Градоначальник отметил, что чиновники "ужесточили работу с управляющими компаниями". В этом работе городской власти помогает Госжилинспекция и комитет по ЖКХ.

"Были жесткие разговоры по тем данным, которые они (УК — прим. ред.) дают. Они не соответствуют действительности", - пояснил глава Саратова.

Градоначальник рассказал, что в последнее время работой по очистке от снега и льда активно занялись сетевые магазины. Исаев отметил, что дорожники активно расширяют дороги, чтобы обеспечить проезд машин. Наибольшее внимание уделяется Заводскому и Ленинскому районам.

Михаил Исаев напомнил, что улицы города сегодня помогали очищать около тысячи студентов вузов. По словам выступающего, образовательные организации выделили по 30-150 человек, которые "отработали тот объем, который за ними бы закреплен". На улицы города ежедневно выходят 3500-4000 дворников, с учетом сотрудников управляющих компаний, объектов торговли, предприятий. "Будем продолжать работать такими темпами", - заверил Исаев.

Выслушав мэра, губернатор потребовал избегать полумер и чистить дороги и тротуары до асфальта.

"Не делать вид, что что-то сделали. У людей осадок остается, когда они не могут разъехаться", - заметил он.

Радаев также поручил создать проект соглашения со всеми руководителями предприятий, которые бы взяли на себя ответственность за очистку части города. Радаев напомнил, что на сегодняшний день уборкой Саратова занимаются два МУПа, а вскоре их количество увеличится до трех.

"Пока в дворовые территории не зайдешь, не заедешь — колея", - констатировал глава области.

Напомним, в начале февраля губернатор раскритиковал подчиненных за некачественную уборку города от снега и льда. "Хорошо, что еще никого не погнали дубиной", - заявил тогда он.

На прошлой неделе глава региона взял на себя ответственность за уборку областного центра. После этого он несколько раз ездил в рейды и проверял, как выполняется его поручение. В одном из дворов Саратова Радаев рекомендовал использовать гидромолот. На возражение муниципального чиновника, что так можно повредить асфальт, губернатор предложил работать "более чувствительным" пневмомолотом. В конце рейда он заявил, что областной центр за неделю максимально очистят от снега и льда.

В начале месяца Валерий Радаев попросил волонтеров помочь с уборкой снега в Саратове. "Я вам хочу предложить ещё одно направление по ходу жизни. Уборка снега. Надо как-то скреативить", - высказался глава региона.