Валерий Радаев утвердил охранные зоны комплекса зданий правительства Саратовской области

Валерий Радаев утвердил охранные зоны комплекса зданий правительства Саратовской области
© ИА Версия-Саратов

Губернатор Валерий Радаев утвердил зоны охраны объекта культурного наследия регионального значения "Комплекс Верхнего базара", построенного архитектором Алексеем Салько. Документ опубликован сегодня.

В комплекс входят 7 зданий, 6 из которых занимают различные правительственные структуры. Некоторые из корпусов имеют адрес Московская, 72, как и само областное правительство, другие расположены по улицам Горького и Кутякова. В них находятся министерство промышленности и энергетики, министерство культуры, министерство информации и печати, комитет по ЖКХ администрации Саратова и другие ведомства.

22.jpg

Помимо границ охранной зоны утверждены режимы использования земель, границы зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Теперь в охранной зоне запрещается возведение объектов капитального строительства, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление историко-градостроительной и природной среды, а также утраченных элементов памятников.

23.jpg

В то же время чиновники допускают "освоение подземного пространства" "Комплекса Верхнего базара", если будет подготовлена проектная документация, которая докажет, что работы не скажутся на сохранности объектов культурного наследия в их исторической среде, а также не будут опасны для жизни или здоровья людей. Будут действовать ограничения на размещение рекламы на зданиях и на выбор материалов для их ремонта.

DSC_1820.JPG