Верховный суд "одобрил" возбуждение уголовного дела в отношении саратовского судьи

Верховный суд одобрил возбуждение уголовного дела в отношении саратовского судьи
Владимир Стасенков

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ оставила без изменения решение суда первой инстанции, которая, в свою очередь, оставила без изменения решение Высшей квалификационной коллегии судей от 13 июля. Как пояснили в пресс-службе Верхового суда России корреспонденту ИА "Версия-Саратов", служители Фемиды дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова.

Напомним, саратовского судью подозревают в получении крупной взятки. Служитель Фемиды обещал смягчить приговор в апелляционной инстанции за 15 миллионов рублей.

Родственники осужденного за мошенничество Романа Сгибова обратились в ФСБ, и спецслужбы организовали операцию по задержанию Стасенкова. Сотрудники спецслужб поймали судью при передаче 150 тысяч рублей наличными и муляжа пяти миллионов рублей.

Сам Стасенков заявил, что все было не так. Он рассказал, что якобы в 2014 году дал в долг знакомому Юрию Дудукову 2 миллиона рублей и взял с того расписку. Затем должник стал обращаться к судье с предложением осудить Сгибова, но Стасенков заявил, что отказался. Также мужчина не спешил отдавать долг судье, связывая сроки выплаты с приговором в отношении Сгибова. В результате в феврале Стасенков и Дудуков договорились о встрече для передачи части денег. Именно во время передачи долга его якобы и задержали.

"Я подумал, что проходит задержание Дудукова, который в последнее время жил тем, что незаконно торговал радиоактивным материалом – цезием, подумал, что с этим могут связать полученные мной деньги, и оставил их в автомобиле", - цитирует бывшего судью pravo.ru. Судья назвал Дудукова "агентом ФСБ", а задержание провокацией.