Вклад, кредит и страховой полис: в России появится единый сайт финансовых услуг

Вклад, кредит и страховой полис: в России появится единый сайт финансовых услуг
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Центробанк в 2019 году запустит в России единую онлайн-площадку, где можно будет не только открыть вклад в банке или взять кредит, но и купить страховой полис. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на регулятора.

Пилотную версию новой платформы планируется запустить во втором квартале нынешнего года, а полностью проект заработает в начале 2019 года. Чтобы пользоваться услугами площадки, гражданам необходимо будет посетить банк и пройти биометрическую регистрацию – единая банковская система этих данных должна заработать с 1 июля 2018 года.

На сайте граждане смогут дистанционно оформить кредит, открыть вклад или купить автостраховку – при этом в рамках системы можно будет получить несколько услуг от разных банков сразу.

Как полагают опрошенные изданием эксперты, создание единой онлайн-площадки финансовых услуг поможет повысить их доступность для населения, а также избавит граждан от навязывания страховых и банковских сервисов. При этом на рынке подобных услуг усилится конкуренция, что может привести к вытеснению небольших региональных банков и страховщиков.

Напомним, законопроект об удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрии ЦБ разработал в конце августа. Согласно ему, в России будет создана единая биометрическая система, необходимая для внутренней удалённой идентификации. Благодаря ей россияне смогут стать клиентами любого банка, открыть вклад или получить кредит, не приходя в офис. В середине сентября документ одобрило правительство. При этом законопроект разрешает банкам передавать правоохранительным органам биометрические данные своих клиентов без их согласия. Владимир Путин подписал этот закон в конце декабря 2017 года.

В феврале стало известно, что российские банки начали массово использовать системы биометрического распознавания лиц при рассмотрении заявок на выдачу кредита, что позволяет эффективно отсеивать мошенников.

Материалы по теме:

Банки передадут МВД и ФСБ биометрические данные своих клиентов

Россияне смогут открывать счета в банке через интернет

Российские банки научились узнавать клиентов в лицо при выдаче кредитов

С июля в России клиентов банков будут распознавать по голосу и фото

Источник: Известия