С июля в России клиентов банков будут распознавать по голосу и фото

С июля в России клиентов банков будут распознавать по голосу и фото
Фото: Михаил Воскресенский / © РИА Новости

С 1 июля в России будет запущена единая биометрическая система идентификации личности по голосу и фотоизображению. Она позволит удалённо идентифицировать клиентов банков. Об этом заявил вице-президент по развитию бизнеса "Ростелекома" Александр Айвазов.

Если данные пользователя при идентификации не совпадут с исходными биометрическими данными, ему будет отказано в доступе.

imgonline-com-ua-Resize-LE1pRNv5Bb.jpg
Алексей Козырев
замглавы Минкомсвязи РФ

"Биометрия - это самый надежный и самый верный способ для проведения электронных транзакций".

По словам Айвазова, тестирование системы сейчас проводят порядка 20 банков. Полный перечень кредитных организаций, которые будут использовать биометрическую систему для доступа к услугам, определит Центробанк.

Предполагается, что в дальнейшем с помощью биометрической системы идентификации можно будет получать государственные и муниципальные услуги в сфере здравоохранения, образования и других.

Напомним, законопроект об удаленной идентификации клиентов банков с помощью биометрии ЦБ разработал в конце августа. Согласно ему, в России будет создана единая биометрическая система, необходимая для внутренней удалённой идентификации. Благодаря ей россияне смогут стать клиентами любого банка, открыть вклад или получить кредит, не приходя в офис. В середине сентября документ одобрило правительство. При этом законопроект разрешает банкам передавать правоохранительным органам биометрические данные своих клиентов без их согласия. Владимир Путин подписал этот закон в конце декабря 2017 года.

В феврале стало известно, что российские банки начали массово использовать системы биометрического распознавания лиц при рассмотрении заявок на выдачу кредита, что позволяет отсеивать мошенников.

Источник: ТАСС