Владимир Путин: говорить о президентской кампании-2018 пока рано

Владимир Путин: говорить о президентской кампании-2018 пока рано
На фото: Владимир Путин / © «РИА Новости»

Президент Владимир Путин считает, что пока рано отвечать на вопрос, будет ли он баллотироваться на пост главы государства в 2018 году. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в китайском Сямэне.

"Я уже говорил и могу сказать еще раз: у нас как только предвыборные кампании объявляют, сразу все перестают работать, это я знаю не понаслышке", - цитирует его ТАСС.

По словам Путина, это связано с тем, что все "начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать". "Работать надо сейчас. Каждому на своем месте. Активно. Не ослабляя внимания к порученному участку работы ни на секунду", - подчеркнул президент.

Владимир Путин также выразил уверенность в том, что все желающие принять участие в грядущих президентских выборах "в предусмотренное законом время" об этом скажут.

О намерении участвовать в президентских выборах 2018 года уже объявили Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, а также оппозиционный политик Алексей Навальный. По информации СМИ, лидер КПРФ Геннадий Зюганов от участия в выборах может отказаться. В конце апреля о готовности участвовать в президентской гонке также заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - при условии, что съезд партии выдвинет его кандидатуру.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что относительно своего участия в президентской гонке пока не определился. На большой итоговой пресс-конференции 23 декабря он отметил, что окончательного решения ещё не принял и будет смотреть "на ситуацию в стране и в мире". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в конце января выразил надежду на то, что Владимир Путин примет участие в выборах президента в 2018 году, и отметил, что для России было бы полезно наличие серьёзной оппозиции, способной соперничать с ним. В интервью французской газете Le Figaro 29 мая Путин назвал вопрос об участии в президентских выборах преждевременным. Выборы пройдут 18 марта 2018 года.

Согласно результатам опроса "Левада-центра", опубликованным в начале июля, видеть Владимира Путина на посту президента после выборов 2018 года хотели бы две трети россиян - 66%.