Владимир Путин признал провал антидопинговой системы в России

Владимир Путин признал провал антидопинговой системы в России
© «РИА Новости»

Существующая в России система антидопингового контроля является неэффективной. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании по подготовке к Универсиаде-2019 в Красноярске.

"Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе независимой комиссии (комиссии Макларена), к тому, что она сделала, к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям WADA. Потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи допинга", - цитирует главу государства "Интерфакс". По словам Путина, "это абсолютно неприемлемо, и это значит, что существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина".

Также президент отметил, что очень рассчитывает на то, что Следственный комитет доведёт расследование до конца и выявит всех виновных в сложившейся ситуации в отечественном спорте. При этом он подчеркнул, что "в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга". "Есть только борьба с допингом", — добавил Путин.

Напомним, первая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном о нарушении антидопинговых правил была представлена в июле. По итогам расследования комиссия призвала отстранить от Олимпиады в Рио-де-Жанейро всю российскую сборную, однако Международный олимпийский комитет решил, что вопрос с отстранением отдельных спортсменов должен решаться федерациями по видам спорта. В итоге в Рио российская сборная всё же попала, но в усечённом составе.

Вторая часть доклада, посвящённая расследованию махинаций с допинг-пробами атлетов на Олимпиаде 2014 года в Сочи, была опубликована 9 декабря. Спустя несколько дней по итогам второй части доклада Международный союз биатлонистов (IBU) заподозрил в употреблении допинга 31 российского спортсмена. Официально их имена названы не были. IBU временно отстранил от соревнований двух российских спортсменов. Кроме того, Россия отказалась от проведения девятого этапа Кубка мира по биатлону, который должен был пройти в начале марта нынешнего года в Тюмени.