Власти констатировали отставание России в диагностике и лечении онкологии

Власти констатировали отставание России в диагностике и лечении онкологии
© Fotolia / lenetsnikolai

Россия значительно отстаёт в ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на научной конференции, посвященной национальной стратегии по борьбе с онкологией в Российской академии наук (РАН).

Скворцова.jpg
Вероника Скворцова
глава Минздрава РФ

"У нас после проведенной несколько лет назад мощной инвентаризации оказалось, что самое большое отставание именно по онкологии. И оно касается нескольких аспектов, поскольку не было фактически, была на очень низком уровне ранняя выявляемость онкологическая".

По её словам, чтобы достичь мировых показателей в этом вопросе, показатель одногодичной летальности необходимо снизить вдвое. По итогам 2017 года он составляет 22%, целевым показателем является цифра в 12%. Пятилетняя выживаемость больных сейчас приближается к 54%, целевой показатель – 70%. Как уточнила Скворцова, показатель пятилетней выживаемости фактически говорит об излечении от заболевания, а показатель одногодичной летальности указывает на эффективность диагностики: если онкологию выявили на поздних стадиях, вероятность того, что пациент не проживёт и года, очень высока.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в январе заявила, что в 2018 году приоритетом отечественной медицины станет развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний. Президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 1 марта заявил о необходимости создать национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

По данным Росстата, в 2017 году в России впервые за три года снизилась смертность от рака. В прошлом году от рака умерли 289 тыс. человек, что на 3,5% меньше, чем годом ранее.

Саратовская область входит в число регионов с высоким уровнем заболеваемости онкологией, но не с высоким уровнем смертности, отметил врач-онколог, главный внештатный специалист регионального минздрава Владимир Семенченя. По его словам, среди мужчин в области наиболее распространен рак легких, а среди женщин — молочной железы.

Источник: ТАСС