Власти отказались повышать тариф системы "Платон" в 2018 году

Власти отказались повышать тариф системы Платон в 2018 году
© ИА «Версия-Саратов»

Минтранс РФ не планирует повышать оплату в системе "Платон" в нынешнем году. Об этом заявил первый замглавы ведомства Евгений Дитрих.

imgonline-com-ua-Resize-PopOSHfGRrj.jpg
Евгений Дитрих
замглавы Минтранса РФ

"Изменений решений правительства по тарифу "Платон" в 2018 году не планируется".

Помощник президента РФ Игорь Левитин в октябре сообщил, что в правительстве обсуждался вопрос об индексации тарифа в 2018 году, однако окончательное решение так и не было принято.

Напомним, дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. С момента запуска системы действовал льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года его предполагалось увеличить до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля. Однако затем решение было пересмотрено.

С 15 апреля 2017 года тариф вырос на 25% - до 1,91 рубля. За два года система "Платон" собрала с грузоперевозчиков 36 млрд рублей, хотя изначально планировалось собирать до 40 млрд рублей в год. Средства идут в дорожные фонды.

Введение системы "Платон" вызвало протесты со стороны предпринимателей-перевозчиков. 27 марта 2017 года в регионах началась массовая акция протеста, которая с перерывами продолжается до сих пор. 18 декабря саратовские дальнобойщики заявили о возобновлении протеста.

Материалы по теме:

Тариф в системе "Платон" увеличится до 1,91 рубля с середины апреля

В Росавтодоре назвали возможной привязку тарифов "Платона" к состоянию дорог

Саратовские дальнобойщики вновь начали акцию протеста: что стало причиной и чего добиваются водители

Минюст обвинил организацию протестующих дальнобойщиков в нарушении закона об иноагентах