Власти РФ станут сажать россиян в тюрьму из-за санкций Запада

Власти РФ станут сажать россиян в тюрьму из-за санкций Запада
© Aftershock.news

Федеральные СМИ сообщают, что в понедельник – 14 мая – в Госдуму будет внесен проект закона, устанавливающий уголовную ответственность за пособничество Западу в ведении санкций против России. Авторами выступают спикеры нижней и верхней палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко.

Уголовный кодекс пополнится соответствующей статьей. Преступлениями в частности будут считаться передача информации и рекомендации, которые привели или могли привести к введению санкций. Наказанием, по данным прессы, станет штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок до 3 лет.

В этом же документе идет речь об ответственности за соблюдение уже введенных санкций на территории России. За отказ совершать сделку под предлогом санкций можно будет лишиться свободы на срок до 4 лет.

Напомним, США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты. Ограничительные меры также спровоцировали заметное ослабление рубля: курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал ответить на расширение американских санкций зеркальными мерами. 13 апреля на рассмотрение нижней палаты был внесён законопроект, который должен послужить ответом на новые ограничения. Его авторами стали Вячеслав Володин и главы всех четырёх думских фракций.

Источник: РБК