Возле саратовского аэропорта почтили память погибших в авиакатастрофе

Возле саратовского аэропорта почтили память погибших в авиакатастрофе
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня у здания саратовского аэропорта состоялась акция памяти по погибшим в авиакатастрофе в Подмосковье. К мемориальному камню основания здания аэропорта возложили цветы и установили лампады со свечами.

На акцию собрались друзья, родственники, коллеги погибших и простые горожане. Цветы возле аэропорта стали появляться после первых сообщений об авиакатастрофе. Самолет Ан-148, следовавший рейсом Москва-Орск, упал в Раменском районе Подмосковья. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

В 15.00 сегодня на площадку около аэропорта вышли сотрудники "Саратовских авиалиний". В руках они держали портреты погибших коллег. Они прошли колонной от здания аэропорта вокруг самолета к офисному зданию, где коллектив в узком кругу почтил память коллег.
Собравшиеся вспоминали погибших. Сотрудники авиакомпании отказывались давать комментарии по поводу возможных причин случившегося.

"Все были специалисты. За 30 лет совместной работы можно сказать, что это специалисты первого класса. В интернете уже есть распечатки по временным точкам. Уже через две минуты полета после увеличения скорости и высоты самолет резко начал падать. Сейчас причины даже специалисты не могут сказать. Лучше подождем, помолчим и поскорбим, чем будем делать скоропалительные выводы", - рассказал бывший сотрудник компании Юрий Волосников.

На вопросы о технической безопасности полета мужчина не дал однозначного ответа. "Пока мы работали в государственной компании, первым в уставе предприятия было обеспечение безопасности, а сейчас "получение прибыли", но это не значит, что нарушается безопасность полета, потому что люди работают, выполняют свое дело и стараются его сделать честно и профессионально", заверил Волосников. Он пояснил, что самолеты этой модели не эксплуатируются в гражданской авиации. Всего летает 5 машин, их выпуск уже прекращен. "Самолет не имел никаких перспектив, ведь обычно слабые места убирают и дорабатывают. А этот самолет проработал 6 лет в Санкт-Петербурге, где от него отказались", - заметил Волосников.

В фойе аэропорта повесили плакат с соболезнованиями родственникам погибших членов экипажа. В память о них разложили цветы, венки и зажгли свечи. Рядом поставили урну для желающих оказать материальную помощь погибшим.

Напомним, следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, прокуратура начала проверку. К сегодняшнему утру спасательные работы на месте катастрофы были завершены. В Оренбургской области 12 февраля объявлен днём траура по погибшим.

Следствие рассматривает несколько версий крушения самолета. Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, среди них - погодные условия, человеческий фактор и неисправность воздушного судна. Найдены оба чёрных ящика разбившегося самолёта.

Ространснадзор проверит аэропорт Домодедово, Южная транспортная прокуратура начала проверку авиакомпании "Саратовские авиалинии". Власти Оренбургской области уже начали переговоры о замене "Саратовских авиалиний" на регулярных рейсах из Москвы в Орск. Сегодня авиакомпания заявила о приостановке эксплуатации самолётов Ан-148.

Материалы по теме:

Обнародованы списки пассажиров самолета "Саратовских авиалиний", рухнувшего в Подмосковье

Место падения самолета “Саратовских авиалиний” посетили главы Следственного комитета и МЧС: спасательная операция завершена

"Саратовские авиалинии" временно приостановили эксплуатацию Ан-148: возможны изменения в расписании рейсов

Пилот "Саратовских авиалиний" о катастрофе в Подмосковье: "Я не верю ни в ошибку пилотирования, ни в техническую версию"

Причины авиакатастрофы с самолетом "Саратовских авиалиний": версии пилота и независимого специалиста