Роспотребнадзор предложил маркировать вредные для здоровья продукты "чёрными метками". Об этом заявила глава ведомства Анна Попова.
По её словам, порядка четверти взрослых россиян страдают ожирением, свыше 35% потребляют больше соли, чем рекомендовано в сутки. При этом 80% соли попадает в организм человека не во время самостоятельного приготовления пищи, а вместе с пищевыми продуктами.
Попова считает, что необходимо информировать потребителей о составе продуктов максимально доступным способом. Сегодня есть требования об обязательном указании всех ингредиентов на упаковке. "Но вы же не будете каждый товар выбирать по 5-7 минут? Читать всё мелким шрифтом, да еще вспоминать, что значит тот или иной ингредиент, который там химическим языком написан", - отметила она и добавила, что для облегчения подачи информации многие страны используют цветовую маркировку продуктов, которая позволяет максимально быстро сориентироваться при покупке. Например, чёрный кружок на упаковке, как "чёрная метка".
"Вариант, который мы предлагаем, — система "светофора", которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира".
Продукты с повышенным содержанием вышеназванных веществ будут помечать красным цветом, с умеренным — жёлтым, с низким — зеленым, уточнила она. На переходный период, по её словам, маркировка может быть добровольной.
"Красная зона" - не запрет, подчеркнула Попова, а "сигнал о том, как правильно составить свой рацион".
Напомним, с инициативой информировать покупателей о вреде или пользе продуктов с помощью цветовой индикации на упаковке – по принципу светофора – Роспотребнадзор выступил в октябре 2016 года. Разные ведомства предлагают различные варианты маркировки, призванные помочь потребителю потреблять меньше сахара, соли и жиров. В частности, концепцию маркировки продуктов в зависимости от доли вредных для здоровья веществ в декабре разработали в Минздраве РФ.