"Время истекает": глава Роскомнадзора пригрозил блокировкой Telegram

Время истекает: глава Роскомнадзора пригрозил блокировкой Telegram
© Android - Mobile-review.com

Глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился с открытым письмом к создателю мессенджера Telegram  Павлу Дурову, в котором пригрозил блокировкой в случае отказа выполнить требования российского закона об организаторах распространения информации. Обращение опубликовано на сайте Роскомнадзора.

"Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации", - указано в письме. При этом, по словам главы ведомства, Роскомнадзор уже исчерпал "все имеющиеся возможности официальной коммуникации" с командой сервиса, однако никакого ответа от администрации Telegram не получил.

Жаров предупредил, что в случае отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации Telegram в России должен быть заблокирован - "до тех пор, пока мы не получим требуемые сведения". "Время, отведенное Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает. Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство! Выбор за вами", - отмечается в письме.

Включение в реестр распространителей информации обяжет Telegram хранить переписку пользователей и выдавать её и ключи для расшифровки сообщений по требованию правоохранительных органов. Создатель мессенджера Павел Дуров неоднократно заявлял, что никогда на такое не согласится и ни одно правительство или спецслужба в мире не получили от Telegram "ни бита информации".

"Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами", - цитирует "Газета.Ru" комментарий Telegram относительно потенциального раскрытия данных.

Напомним, за отказ регистрироваться в установленном порядке в России в начале мая Роскомнадзор заблокировал четыре мессенджера - BlackBerry Messenger, Imo, Line и Vchat. Заблокирован был также китайский мессенджер WeChat, однако позже владельцы предоставили необходимые сведения и ограничения были сняты.

В середине июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете анонимности пользователей мессенджеров. Идентификацию предлагается осуществлять через абонентский телефонный номер.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?