Запрет анонимности в мессенджерах предлагают отложить

Запрет анонимности в мессенджерах предлагают отложить
© Fotolia / kantver

Закон об обязательной идентификации пользователей мессенджеров, который вступил в силу с 1 января 2018 года, до сих пор не заработал в полном объёме. Подзаконные акты о порядке идентификации и блокировке пользователей пока не утверждены.

Согласно закону "Об информации", мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по абонентскому номеру в порядке, который должно установить правительство. Для этого между оператором связи и мессенджером заключается договор. Правила взаимодействия операторов с мессенджерами пока не утверждены. "В настоящее время идет межведомственное согласование подзаконных актов", - пояснили "Коммерсанту" в Минкомсвязи.

Министерство разработало проект, определяющий порядок идентификации пользователей и их блокировки, однако он получил отрицательный отзыв Минэкономразвития. Предложенный порядок взаимодействия может вынудить мессенджеры платить операторам связи за идентификацию пользователей, а в документе необходимо закрепить безвозмездный характер из взаимодействия, отмечается в отзыве.

Кроме того, ряд мессенджеров в принципе не предусматривает идентификацию пользователей, пояснили в Минэкономразвития. Мессенджеры Google Talk, Skype, Confide, Ansa и некоторые другие не требуют наличия абонентского номера, программами вроде Miranda IM можно пользоваться без привязки к сим-карте, в WeChat интегрировано множество сервисов, где также можно общаться. Как сочли в министерстве, введение полноценной системы идентификации пользователей в мессенджерах требует "значительного переходного периода", причём срок этого периода не уточняется.

Проект, согласно которому оператор связи должен будет предоставлять мессенджеру данные о наличии или отсутствии в базе абонента в течение пяти секунд, а Роскомнадзору даётся право блокировать мессенджеры, распространяющие запрещенную информацию, Минкомсвязи представило в октябре. Согласно документу, решение о блокировке оператор должен исполнить в течение суток. Замечания к проекту также были у МТС, МГТС и "Яндекса", который указывал, что реализация предложений может привести к многочисленным нарушениям прав пользователей, отмечает "Коммерсантъ".

Напомним, законопроект о запрете анонимности в мессенджерах был внесён на рассмотрение Госдумы 24 мая 2017 года. Авторы инициативы - зампред думского комитета по информационной политике Марина Мукабенова ("Единая Россия"), депутаты Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Госдума одобрила законопроект в третьем, окончательном чтении 21 июля, Совет Федерации поддержал его 25 июля. 30 июля документ был подписан президентом Владимиром Путиным.

Согласно документу, организаторы мессенджеров должны заключать договоры с операторами связи, что позволит устанавливать личность пользователя по номеру телефона. Кроме того, в мессенджерах должна появиться возможность ограничивать рассылку сообщений по требованию органов государственной власти.

С 9 января вступили в силу штрафы за нарушение закона о регулировании мессенджеров. Для граждан они составят от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей. Госдума окончательно одобрила соответствующий документ в середине декабря.

Материалы по теме:

Госдума одобрила штрафы до миллиона рублей за нарушение закона о мессенджерах

Мессенджеры в России начали идентифицировать абонентов по номеру телефона

Владимир Путин об анонимности в интернете: черный воронок не приедет, что прятаться?

Источник: Коммерсантъ