Заведующий кафедрой архитектуры призвал сохранить исторические здания при строительстве новой набережной

26 января 2016, 13:24
Заведующий кафедрой архитектуры призвал сохранить исторические здания при строительстве новой набережной

На заседании градостроительного совета, посвященного вопросам берегоукрепления в районе новой набережной с докладом выступил заведующий кафедрой архитектуры СГТУ имени Ю.А. Гагарина Сергей Дядченко. Он рассказал о современном опыте проектирования прибрежных территорий и о том, какие идеи можно перенять.

По словам Дядченко, сейчас набережные рассматриваются не как место, отгороженное от воды мрамором, а место, где можно дотронуться до воды, покататься на лодках. "Вот это важно, обращенность к человеку, а не к абстрактной идее о мощной мраморной набережной", — уточнил он и добавил, что подобные идеи популярны в Европе.

Архитектор рассказал о набережных в Лионе (Франция), Осло (Норвегия), в городах Испании. Сергей Дядченко также отметил, что на протяжении нескольких лет студенты СГТУ делали проекты набережной Саратова. Докладчик озвучил несколько идей: сделать между комбикормовым заводом и СарГРЭС выход к реке, чтобы был кратчайший путь от набережной до центра города; между улицами Провиантская и Вольская — парк; строительство центра водного спорта и апартаментов, временного жилья; в районе мукомольного завода попытаться сохранить исторические здания. "Набережная не может быть стерильно новой, она должна продолжать то, что уже наработано", — резюмировал он.