Звезды мирового балета представят классические постановки на саратовской сцене

Звезды мирового балета представят классические постановки на саратовской сцене
Артисты Вера Шарипова, Никола Хаджитанев и Марта Петкова / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня стартует пятый фестиваль "Звезды мирового балета в Саратове". На пресс-конференции, посвященной этому событию, рассказали о репертуаре и ведущих танцовщиках.

На фестивале будут представлены постановки русского балета из классического репертуара. Зрители увидят "Спящую красавицу", "Ромео и Джульетту", и завершающий фестиваль спектакль "Щелкунчик". В них задействованы ведущие исполнители Мариинского театра Анастасия Колегова и Тимур Аскеров, Московского театра Станиславского Оксана Кардаш и Иван Михалев, Иоланда Корреа из Норвежского национального балета, Иштван Саймон из Дрезденского балета. Театр "Кремлевский балет" представят Екатерина Первушина, Максим Афанасьев, Егор Мотузов и Саори Коике.

"Фестиваль всегда проходил с успехом. Основная задача - познакомить саратовскую публику с ведущими специалистами балета. Уже приезжали артисты со всех континентов Земли. Они все запомнились. Все эти фестивали проходят для того, чтобы саратовцы и гости смогли насладиться искусством уникальных танцовщиков. Это не конкурс, а фестиваль. Зритель получает эстетическое удовольствие. Сравнивает представителей разных школ, у каждого свое исполнение, оригинальное, национальное", - рассказал художественный руководитель театра Игорь Стецюр-Мова.

"Я очень счастлива, что получила приглашение в Саратов. Никогда не была здесь. Труппа очень хорошая, все молодые", - отметила солистка Софийской национальной оперы Марта Петкова. "Очень здорово, что такое событие проходит в России, очень нравится в нем участвовать", - подтвердил артист того же театра Никола Хаджитанев.

В постановках будут участвовать и артисты Саратовского театра оперы и балета. "Для меня это обмен опытом, это интересно, когда приезжают представители разных школ балета. Для нас это рост, всегда есть чему поучиться. Мы учимся у них и растем вместе с ними, и тоже меняемся", - отметила саратовская балерина Вера Шарикова. "Мы можем увидеть разноплановость школ и поучимся у них чему-то. Для нашей труппы очень важно. Для нас это стресс в хорошем понимании", - поддержал ее Стецюр-Мова.

Все костюмы исполнители в основном привозят с собой. Директор театра Алексей Комаров рассказал историю, когда из-за тумана артисты прилетели за полчаса до начала спектакля, а их костюмы "улетели в другую сторону". "Пришлось выкручиваться своими средствами", - отметил он. Подготовка к фестивалю проводилась в несколько этапов. Спектакли отбирали на основе репертуара театра, поэтому вторые солисты готовы. Последний месяц велись постоянные репетиции.

Артисты еще не успели посмотреть Саратов, но сотрудники театра оперы и балета пообещали провести гостей по местным достопримечательностям.