Сказка о потерянной своевременности

17 апреля 2017, 09:12
Сказка о потерянной своевременности
На месте вырубки в Мирном переулке / © ИА "Версия -Саратов"
Если в городе начинают рубить деревья, то это – к заботе об экологии

Есть такая народная примета – не знаю, как в других городах, а в Саратове так точно, - если в жаркий солнечный день по улице едет поливальная машина, это точно к дождю. Примета вернее даже, чем машину на мойке помыть. Есть проистекающая из неё другая примета: если в дождь по улице едет поливальная машина и улицу при этом тоже поливает, это к тому, что в ближайшее время через дорогу можно будет переправляться только на байдарке. А вот ещё примета: если в городе начинают рубить деревья, то это – к заботе об экологии. В общем, вы поняли: наши приметы имеют одну общую черту – уместность и своевременность действий.

Когда-то давным-давно отдыхающие в гостях на майские праздники из Уфы друзья завистливо говорили, проезжая по Проспекту 50 лет Октября и по Московской: "Какой у вас всё-таки город зелёный". Приехав примерно на те же выходные три года назад они удивлённо поинтересовались, куда делась их любимая зелень, причём не только с Московской, но и с нескольких других улиц. Ответили гостям в духе официальных лиц, мол, деревья были старые, опасные, угрожали людям, мешали проводам и парковкам, всячески уродовали лик и экосистему города, и вообще взамен них обещали чуть не по два за одно высадить. По лицам уфимцев было понятно, что официальные доводы кажутся им какими-то неубедительными. Особенно в том куске, где говорилось, что вырубка деревьев в одной точке города должна в итоге прибавить их количество, но, судя по всему, где-то в другом месте. Оглядываясь назад, надо сказать, что иногородние друзья как в воду глядели: может, конечно, где-то деревьев больше и стало, но голая и лысая Московская от этого краше не сделалась. Теперь даже обсуждают, не убрать ли парковочные карманы и не посадить ли деревья назад. А что, отличная идея: свежая, оригинальная, незатратная и совершенно своевременная.

В Мирном переулке, опять-таки на днях, выпилили ёлки. И на улице Советской тоже. Слухи ходят разные: кто-то говорит, что они помешали будущему сетевому магазину, министр экологии утверждает, что ёлки были старые и из-за них фундаменту здания было плохо. Но, положа руку на сердце, кто верит министру, а кто – тем, кто про сетевой магазин говорит? И даже то, что ёлки высадили назад, напоминает старый анекдот про ложечки, которые нашли, а осадочек неприятненький всё равно остался. Да и Советская как обезъёлилась, так и осталась. Словом, отличный посыл в год экологии.

Ещё говорят, что в год экологии надо заботиться о переработке мусора. Это прямо важнейшее из всех искусств для "улучшения экологического состояния региона". В кавычках – это потому что цитата, а не потому что сарказм. Видимо, именно заботой о том, чтобы у мусороперерабатывающих заводов не переводилась работа, объясняется исчезновение с привычных мест нескольких ящиков для сбора макулатуры. Ну, вы понимаете, именно в год экологии важно напомнить о том, что вторичная переработка отходов никому не сдалась.

Коллеги из других районов рассказывают, что у них ящики для сбора пластика есть, а вот для макулатуры наоборот, отсутствуют. Шутили даже, что можно было бы на время поменяться, а то бутылок пластиковых дома уже нет, а бумагой можно багажник небольшого грузовичка забить. И в это время лента зарубежных новостей принесла историю про семилетнего мальчика из Калифорнии, который заработал десять тысяч долларов на колледж, собирая и сортируя соседский мусор, который потом сдавал на переработку. Хотя зачем семилетнему мальчику из России десять тысяч долларов на колледж? У нас не какие-нибудь Штаты, у нас бесплатное образование. Видно, вот так стимул заниматься экологией и пропадает.

Но если вы думаете, что своевременность касается только экологии, то вы неправы. Своевременность – это наш девиз практически во всех сферах жизни. Класть асфальт? Конечно, в дождь и слякоть, потому что нужно освоить выданные деньги, и побыстрее, пока не отобрали назад, за неосвоенность. Ну, выдавали их, может быть, и вовремя. Но пока то да сё, пока тендер, пока бумажки собрали, пока оформили, вместо запланированного мая наступил октябрь. И что ж, совсем теперь асфальт не класть прикажете? А вот как раз, когда асфальт любовно докатают каточком, придёт время чинить коммуникации. Примерно через недельку. Пусть народ порадуется ровной дороге без рытвин, если успеет. Потому что понятие согласования графиков работ в равной степени неведомо ни проржавевшим трубам, ни саратовским чиновникам.

Можно припомнить примеры из других областей: почтовые извещения, которые сыплются в ящик через неделю после получения посылки, осенне-весенняя уборка листьев, которые должны задерживать влагу и не давать образовываться слякоти, или сотрудники ДПС, которым в без малого плюс двадцать приходится маяться в зимней форме, потому что смена сезона у них по приказу, а не по градуснику. Но ладно, страдающие сотрудники ДПС хотя бы тешат злорадство автолюбителей, поэтому будем считать, что они мучаются не совсем за просто так.

Словом, если задуматься о своевременности, то она вполне сошла бы за национальную идею. Ну, может, и не основную, но так. Идейку. Только вот подумать об этом как-то недосуг. Что вполне соответствует духу этой самой идеи.