x
Фонд на фронт
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Деришев
И создал Бог Саратов
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.11.2015 | 13:25
Фонд на фронт
Просмотров: 288
Версия для печати
Александр Романов

Что нужно сделать для того, чтобы представители бюджетной организации, жалующиеся на недостаток финансирования, отказались от бестолковой траты сотен тысяч рублей? Как выяснилось, одного только привлечения общественного внимания в этом случае маловато. За помощью необходимо обращаться ни много ни мало к Главному федеральному инспектору.

В последнее время активисты Общероссийского народного фронта в Саратовской области приноровились мониторить необоснованные, с точки зрения здравого смысла, заказы в системе госзакупок. Это довольно полезный навык в нынешней ситуации, когда денег в региональном и муниципальных бюджетах не хватает уже на самое необходимое. Что уж говорить об излишках, к которым привыкли представители власти и госучреждений за время относительной финансовой стабильности?

Так уж вышло, что еще не все люди, допущенные к казенным средствам, до конца осознали глубину той экономической ямы, в которой очутился регион. Угрозы отключения детсадов и школ от электричества за неуплату, заморозка счетов муниципальных учреждений, отсутствие средств на оплату обязательных налогов и сборов — это все только начало. Что происходит дальше, можно увидеть на печальном примере других субъектов федерации.

Вот у нас, например, уже не первый год собираются отключать электротранспорт в Саратове за долги, а в Тольятти взяли да обесточили троллейбусы. У нас пенсионный фонд добивается финансовой блокировки счетов муниципальных учреждений в Пугачевском районе, а коллеги из Нижегородской области на днях сообщили о том, что одна местная больница попросту перестала принимать пациентов. Деньги кончились, баста.

То есть мы еще не в самом паршивом положении, а где-то на подходе к нему. И чтобы удержаться на плаву, необходимо соблюдать хотя бы какие-то правила приличия. Понятно, что одни госструктуры финансируются в больших объемах, другие в меньших. Но едва ли это повод жить по принципу "каждый за себя". В конечном счете, все ведь в одной лодке находимся. И если смотреть с этой точки зрения, то бюджетные траты на всяческие излишки сейчас совсем неуместны.

К слову, про упомянутый выше пенсионный фонд. Это ведомство 18 декабря будет праздновать 25-летие со дня основания. По такому случаю руководитель регионального отделения ПФР Александр Романов решил устроить небольшую торжественную программу с цветами и живой музыкой. Мероприятие должно было продлиться всего два часа, а вот деньги на него хотели потратить немалые — как минимум 800 тысяч рублей. Такой была начальная стоимость контракта.

Праздничный заказ фонда сначала привлек внимание СМИ, а затем и представителей Общероссийского народного фронта. Активисты регионального отделения ОНФ направили письмо в ПФР с предложением "скорректировать техническое задание аукциона", что позволило бы сократить расходы на торжественное мероприятие. "Проанализировав суть заявки, наши активисты пришли к выводу, что итоговую сумму можно снизить на 70 процентов. Мы готовы были дать свои рекомендации специалистам Пенсионного фонда", — подчеркнули "фронтовики". 

Однако, по словам представителей ОНФ, Александр Романов категорически отказался уменьшать расходы на праздничную программу. Отделение ПФР даже успело провести аукцион, участие в котором приняли всего две компании — ООО "Агентство рекламных и маркетинговых коммуникаций Софит" и ООО "Дизайн Студия-С".

По некоторым данным, две эти фирмы тесно связаны. Косвенно это подтверждает то, что прописаны они по одному адресу и в ходе торгов не стали соревноваться за контракт. Обе компании предложили выполнить работы по максимальной цене. Комиссия пенсионного фонда отдала предпочтение первой фирме, поскольку ее представители подали заявку на 7 минут раньше (!), чем их "конкуренты".

Тогда активисты ОНФ обратились к Главному федеральному инспектору по Саратовской области Марине Алешиной. "Снова Саратовская область попала на федеральный уровень с темой расточительных и неэффективных закупок. За каждой такой "минутой славы" стоит реальный управленец, чья позиция идет вразрез с общегосударственной политикой, проводимой президентом Владимиром Путиным. Мы считаем, что подобные вопросы в регионе уже приняли системный характер и негативно отражаются на имидже региона", — отмечали они.

Алешина ответила, что приняла информацию к сведению, проанализировала ее и получила объяснения от управляющего отделением ПФР Александра Романова. Кроме того, организационный комитет фонда пообещал инспектору провести юбилейные мероприятия "в ином формате, исключающем использование средств бюджета ПФР". Было это 26 октября.

И только после этого, уже 6 ноября, г-н Романов заключил с директором победившего ООО соглашение о расторжении государственного контракта. "В связи с отсутствием у Заказчика потребности в организации и проведении торжественного мероприятия, посвященного 25-летию со дня образования Пенсионного Фонда Российской Федерации..." — говорилось в документе.

Получается, что "отсутствие потребности" стало очевидно руководству фонда только после того, как делом заинтересовалась ГФИ? До этого ни публикации ИА "Версия-Саратов", ни рациональные предложения "фронтовиков" на мироощущение заказчика никак не влияли? И лишь теперь управляющий отделением ПФР понял, что "пир во время чумы" — это не лучшее решение. А отметить полукруглую дату можно и на спонсорские средства.

Впрочем, главное, что была пресечена очередная сомнительная трата бюджетных средств. Между тем закупка дорогостоящих товаров и услуг через систему госзаказа продолжается. Так, со дня на день должен определиться победитель запроса котировок, объявленного АО "Саратовский агрегатный завод" (учредитель — Росимущество). Руководству акционерного общества потребовался Лексус GX 460 в комплектации Premium или эквивалент. За "автомобиль высшего класса для служебного пользования" готовы заплатить более 4,1 миллиона рублей. В общем, "фронтовикам" есть чем заняться. И это печально.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную