Организованная преступность
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   17.06.2016 | 16:04
Организованная преступность
Просмотров: 252
Версия для печати

Мирные жители засыпают, и просыпается мафия. Она теперь не только бессмертна, но и вездесуща. Саратов, как и весь регион, погряз в криминале. На каждом шагу вас может поджидать организованное преступное сообщество. Не исключено, что вы и сами в таком состоите, только еще не знаете об этом. Полиция фактически бессильна, она лишь только успевает пожинать плоды — пачками задерживает группы людей, уже успевших преступить закон. Что делать? Как обычно — выживать.

На этой неделе состоялась пресс-конференция адвокатов, которые защищают судебных приставов, признанных виновными в организации преступного сообщества. В ходе этого мероприятия и прозвучала пугающая информация о том, что Саратовская область превращается в гангстерский регион, а Саратов — в Чикаго 1930-х годов. Правда, сказано это было с большой долей иронии.
Итак, по версии правоохранительных органов, бывшие и действующие сотрудники регионального УФССП принудительно взыскивали деньги с коммерческих организаций по подложным исполнительным листам. В настоящий момент районный суд уже вынес приговор в отношении подсудимых, и апелляционная инстанция его лишь незначительно изменила.

Три человека — Александр Титов, Дмитрий Варягин и Александр Климов — получили срок от 16,5 до 17 лет лишения свободы. Как отметила адвокат одного из осужденных Елена Сергун, у защитников осталась одна-единственная надежда — на кассационную инстанцию.

— Нас часто обвиняют в том, что адвокаты своими открытыми высказываниями якобы осуществляют давление на суд, но это не так, — подчеркнула Елена Леандровна. — На самом деле мы пытаемся получить доступ к правосудию. Мы хотим, чтобы наши доказательства просто были проверены. Пока же их игнорируют.

Как пояснили участники пресс-конференции, некоторые осужденные не отрицают свою вину по определенным эпизодам уголовного дела, однако говорить о том, что они являлись участниками или организаторами преступного сообщества, неправильно. Между тем соответствующая статья Уголовного кодекса (210 УК РФ) может добавить к наказанию за любое преступление 10 лет заключения.
По словам защитников, выводы следствия и суда о существовании организованного преступного сообщества (ОПС) построены на показаниях людей, заключивших досудебное соглашение и уже признанных виновными по ряду эпизодов дела.

— Нами в первой инстанции велась аудиозапись процесса, мы подавали об этом ходатайства, — пояснил адвокат Олег Володичев. — На диктофон было зафиксировано, что в ходе заседаний не оглашались показания тех, кто заключил досудебные соглашения. Однако уже в самом приговоре неожиданно появились ссылки на эти показания. Получается, что приговор вынесен с грубейшими нарушениями и построен на доказательствах, которые не были исследованы судом. Но в апелляционной инстанции, куда мы предоставили диск с записью заседаний, имеющийся в материалах дела, не стали даже рассматривать этот вопрос.

Организованная преступность

Адвокат Алексей Саломатов рассказал, что раньше обвинение по статье 210 УК РФ утверждалось региональной прокуратурой, а первой инстанцией, рассматривающей такие дела, был Саратовский областной суд. Тогда, по его словам, случаи привлечения по этой статье были единичными. Это были действительно громкие дела, гремевшие на всю страну. Несколько лет назад подсудность изменилась, дела по ОПС теперь рассматриваются в районных судах. И объем их резко увеличился.

— Наши подзащитные получили бы по 5-7 лет за то, что они признавали, — отметила Елена Сергун. — Но теперь людей, которым уже за 30 лет, лишили свободы на 17 лет. Они нормальные, интеллигентные ребята, у них есть семьи, дети. Аналогичные сроки дают насильникам и убийцам, а тут из-за 210-й статьи людей фактически лишают будущего.

По мнению Елены Леандровны, сотрудникам правоохранительных органов выгодно везде видеть преступные сообщества, поскольку за это они получают звездочки на погоны.

— Можно сказать, по костям в рай идут, — подчеркнула Сергун. — Но стоит ли карьера одного человека жизней этих людей? Посмотрите статистику последних лет по 210-й статье. Так сильно увеличилось количество дел по ОПС, что Саратов словно погряз в организованной преступности. Но давайте тогда так говорить: если у нас тут Чикаго 30-х годов, то надо наказывать правоохранительные органы за отсутствие профилактики преступлений.
На самом деле тема, поднятая адвокатами, довольно интересна. Наше издание уже неоднократно сообщало о том, как сотрудники полиции наловчились "раскрывать" различные преступления. Запугивания и пытки, кажется, стали неразлучными спутниками некоторых находчивых деятелей в погонах. Как говорится, был бы человек… Точнее — группа людей. И статья соответствующая найдется.

Сразу же навскидку вспоминается совсем недавний случай — задержание и пытки саратовца Гаспара Габриеляна. Силовики так и не смогли установить, кто конкретно из полицейских его избивал, вынуждая дать признательные показания. Но самому Гаспару, который заявляет о том, что невиновен и просто угодил под горячую руку, вменяют участие в организованном преступном сообществе. Тогда как в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого говорится лишь о нескольких незначительных кражах, общий ущерб от которых не дотягивает и до 90 тысяч рублей.  

Чтобы было понятно, ОПС — это очень серьезно. Это такая штука, которая должна внушать ужас мирным жителям. Вроде смеси Мориарти с Аль Капоне, которая приправлена щепотками послушных упырей, готовых растерзать любого на своем пути. Щупальца спрута, все дела… Недаром же статья 210 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы плюсом к наказанию за содеянное преступление. И тут на тебе — кража дрели из пустой квартиры. Или махинации с подложными исполнительными листами…

С одной стороны, вроде как саратовские полицейские на фоне растущей раскрываемости особо тяжких преступлений выглядят супергероями. Они сейчас в год столько ОПС косят, что предшественникам-милиционерам и не снилось.
Но с другой стороны, какие действительно резонансные дела вспоминаются за последнее время? Расстрел председателя областной федерации каратэ Азамата Норманова на глазах у детей 30 ноября 2016 года. Когда подозреваемый сам явился в полицию, сознался в содеянном и сдал оружие. Еще убийство владельца магазина "Тактика" Евгения Максимова, произошедшее 30 марта этого года. Когда предполагаемого стрелка задержали прохожие.  

Но здесь нет ни намека на организованные преступные группы, да и заслуги правоохранителей в раскрытии весьма сомнительны — основную работу за них сделали другие. Между тем, судя по картотеке дел, рассмотренных в областном суде только в 2016 году, жители региона должны волком выть от обилия ОПС на родной земле.

Но воют они от другого. От эвакуаторщиков, например, которые вполне организованно орудуют на улицах Саратова совместно со стражами правопорядка. От коллекторов воют, которые отчего-то чувствуют свою полную безнаказанность и шлют полицейским весточки в виде вытянутого среднего пальца. От мошенников разного пошиба, заполонивших область на фоне финансового кризиса, но не вызывающих особого интереса у людей в погонах.  
Может быть, действительно некоторые правоохранители сами организуют организованную преступность для больших и жирных галочек в журнале раскрываемости? Путем приклеивания к обвиняемым статьи 210 УК РФ даже там, где она неуместна? А потом все до звезды? Новой, на погонах.

P.S.
Хочется верить, что кассационная инстанция внимательно изучит материалы по делу о так называемой банде судебных приставов. И вынесет объективное решение, основанное на законе. Мы продолжим следить за развитием событий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
20 июня 2016, 10:33
Ну какой адвокат без рекламы и пиара !!! Это же придется денно и нощно работать, что бы тебя заметили, а тут собрал пресс-конференцию ...
ответить
20 июня 2016, 18:50
писал:
20 июня 2016, 10:33
Ну какой адвокат без рекламы и пиара !!! Это же придется денно и нощно работать, что бы тебя заметили, а тут собрал пресс-конференцию ...
Не завидуйте, Лукашов. Вы же мало работаете, больше бла-бла на форумах, да и у клиентов не в чести))) вы же такой же "защитник" прав граждан, как и Ваша супруга в бытность уполномоченного.
ответить
на главную