x
Ольга Баталина: "Да что же это такое?!?"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Радаева, в отставку! Репортерский отряд New #128
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   21.10.2016 | 14:15
Ольга Баталина: "Да что же это такое?!?"
Просмотров: 983
Версия для печати
Татьяна Журик и Татьяна Загородняя. Фото Натальи Курочкиной

Вопрос депутата Государственной думы РФ, приведенный в заголовке этой статьи, для Саратовской области все более актуален. Уже давно не хочется размышлять над тем, "кто виноват?" "Что делать?" — более или менее понятно. А вот "да что же это такое?" — свежо и очень злободневно. Прямо из дома выходишь, смотришь по сторонам, и в голове эти слова крутятся.

Но Ольга Баталина не просто так вопросом соцсети сотрясает. Депутат возмущается по делу. Еще в сентябре этого года ей показали, как ужасно рабочие установили одну из игровых площадок во Фрунзенском районе Саратова. Рядом с домом по улице Шелковичной, 130. Там был полный набор "детских забав" в комплекте — электрический кабель под ногами, горы из опиленных деревьев и тому подобное. Тогда Ольга Юрьевна написала у себя в фейсбуке: "Слушайте, ну так нельзя".

А потом мы подготовили статью, в которой помимо прочего упомянули эту площадку, возведенную по партийной программе. Оказалось, там после депутатской критики немного прибрались. Но качели вмонтировали так, что вся конструкция раскачивается и норовит рухнуть на детские головы. И вот на это Ольга Баталина уже отреагировала эмоциональным вопросом.

Ольга Баталина:

"Да что же это такое?!? На площадку во Фрунзенском районе заеду в ближайший приезд в Саратов. По остальным просьба ко всем — пишите точный адрес и характер недоделок, организуем работу по устранению, чтобы не было стыдно перед родителями и детьми за районные власти. И вновь избранных депутатов городской думы от "Единой России" попрошу подключиться", — написала она в соцсети, предложив саратовцам сообщать адреса проблемных игровых площадок на официальную электронную почту: batalina@duma.gov.ru.

Похоже, не только Ольга Юрьевна обратила внимание на нашу статью. Спустя несколько дней после опубликования информации об опасной детской площадке в региональные СМИ было разослано приглашение принять участие в рейде уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней. В анонсе мероприятия говорилось: "...в целях выявления объектов, представляющих угрозу жизни и здоровью детей, а также контроля за безопасностью нового игрового оборудования, установленного на территории г. Саратова".

Мы уже было обрадовались, мол, не зря раскритиковали молчание детского уполномоченного по этому поводу. Подумали, вот теперь уж наверняка первым в списке Загородней окажется этот злосчастный двор на Шелковичной, который не один месяц портит настроение Ольге Баталиной и несет угрозу местной ребятне.

Но радость была недолгой. К анонсу рейда прилагался маршрут, согласно которому уполномоченный планировала посетить лишь одну новую игровую площадку в Заводском районе. И то, как позже выяснилось, лишь для того, чтобы отметить какую-то свою заслугу в решении вопроса с ее установкой.

В маршруте были прописаны еще пять мест в разных частях города. В поле зрения организаторов рейда попали лишь две старые детские площадки. Все остальное — заброшенные дома и свалки. Судя по указанному времени прибытия на каждый из объектов Татьяна Николаевна должна была передвигаться над Саратовом. То ли на вертолете, то ли на метле. И журналистам было предложено проделать такой трюк самостоятельно. Поэтому, видимо, особого отклика в СМИ это прекрасное мероприятие не получило.

Позже на официальном сайте уполномоченного появился небольшой отчет, в котором особое внимание было уделено не заявленным ранее темам безопасности детских площадок, а благоустройству, бомжам и бездомным собакам. Вот, например, в Волжском районе Загородняя посетила заброшенный квартал между улицами Григорьева, Комсомольской, Первомайской и Некрасова.

"На данном участке вблизи полуразрушенных домов был разбросан мусор, разбиты стекла, доступ к участку был открыт, в связи с чем в данных домах собирались люди без определенного места жительства и злоупотребляли спиртными напитками, обитали бездомные собаки, провисли линии электропровода. За прошедшее время ситуация изменилась в лучшую сторону. Территория уже частично зачищена, дома снесены, строительный мусор и старые материалы вывезены, провисшие линии электропровода. Доступ к территории находится под охраной", — радует сайт детского уполномоченного.

С линиями электропровода не все понятно, правда. И кого именно зачистили на территории — бомжей или собак, — тоже не совсем ясно. Но вроде как мероприятие прошло, еще одну галочку в книжке добрых дел поставить можно.

Если посмотреть прочие отчеты, выложенные аппаратом уполномоченного, то становится очевидно, что галочек таких уже много. Тут участие во всяких акциях, форумах, заседаниях… Даже общественный совет при региональном минздраве на днях не выдержал и вручил Татьяне Загородней награду "За просветительскую деятельность". Есть за что. Вот в сентябре этого года Татьяна Николаевна лично рассказывала саратовцам о том, что возле открытого окна детей оставлять нельзя, поскольку они летать не умеют.

Между тем по какой-то странной причине в аппарате уполномоченного по правам ребенка в регионе не реагируют на многочисленные публикации нашего издания об опасностях и лишениях, которые подстерегают несовершеннолетних буквально на каждом шагу. И речь идет не только о старых и новых игровых площадках, которым уже была посвящена не одна публикация.

Вот, например, не так давно мы рассказывали о том, что дети в Саратове все-таки умеют летать. И их родители тоже. Иначе чем еще можно объяснить их чудесное появление в школах и детсадах областного центра, подходы к которым состоят из ям, луж и грязи? Не иначе, перелетают из пункта А в пункт Б… Но у них-то, как и у журналистов, ни вертолета, ни метлы нет.

В сентябре этого года наш корреспондент Александр Сорокин прошелся по таким "горячим точкам" в Волжском и Заводском районах города. Безрезультатно пытался найти нормальные подходы к местным образовательным учреждениям. Его там чуть не засосала опасная трясина. А вот ходила ли там Татьяна Загородняя? Или, может быть, кто-то из ее аппаратчиков-помощников мимо пробегал? Едва ли. Ни рейдов, ни отчетов, ни призывов к районным властям взяться за ум.

Или взять Ершовский район, настоящий кладезь для уполномоченного не только по правам ребенка, но и по правам человека Татьяны Журик. Дети ведь тоже люди, не так ли? Вот туда бы двум Татьянам отправиться, посмотреть на протекающие крыши в школах и детских садах, послушать рассказы директоров о том, что воспитанников и учеников может или током убить, или заживо под обваливающимися плитами похоронить. Там же можно посетить местную достопримечательность — школьные автобусы, врастающие в землю возле здания районной администрации. Тогда как учащиеся из сел вынуждены преодолевать опасные километры через лесопосадки по дороге от дома к знаниям и обратно. Обо всем этом мы неоднократно сообщали.

Впрочем, и не выезжая из Саратова можно очень на многое обратить внимание, раз уж полномочия по защите прав даны. Те же срывы учебного процесса ради создания массовки из школьников на официозных мероприятиях — чем не повод для реакции Татьян? Первая могла бы по линии учеников поработать, а вторая — учителей. Но нет, тишина. Публикация по этому поводу также осталась незамеченной уполномоченными

Можно еще долго перечислять.

Так зачем тогда эти люди? Чтобы сообщать очевидные вещи или проводить странные рейды?

Кстати, знаете, что сейчас произошло с той самой игровой площадкой во дворе дома по улице Шелковичной, 130? После того как Ольга Баталина пообещала наведаться туда, на месте была замечена группа людей в костюмах. Мужики чесали затылки и о чем-то долго спорили возле шатающихся качелей. А потом ушли. Спустя некоторое время вдоль этой площадки был возведен сплошной жестяной забор. Сделали это так, чтобы с улицы качели прохожим видны не были.

Ольга Баталина:

А саму конструкцию не тронули. Она все так же раскачивается и может рухнуть на головы детей. Тут уже напрашивается что-то более грубое, нежели "да что же это такое?!?".

Что теперь напишет Ольга Баталина у себя в фейсбуке?

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
21 октября 2016, 18:35
Козлы!
ответить
21 октября 2016, 20:34
писал:
21 октября 2016, 18:35
Козлы!
Верно думаете,товарищ!
ответить
24 октября 2016, 15:20
Госпожа Баталина все со следствием борется,а надо бы с причиной....Но на это ума уже не хватает...
ответить
на главную