Адвокаты рассказали, что оперативники двое суток держали в гостинице экс-министра Павла Беликова

14 октября 2016, 11:43
Адвокаты рассказали, что оперативники двое суток держали в гостинице экс-министра Павла Беликова
Павел Беликов

Бывшего министра правительства Саратовской области Павла Беликова, который работал директором ФГУП "Консервный завод ФСИН России", увезли из аэропорта в региональном центре 16 мая 2016 года, а первые протоколы по уголовному делу, где он фигурирует, были составлены 18 мая. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал адвокат Игорь Дозоров. Напомним, Беликов является фигурантом уголовного дела по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

"Были мифы о том, что Павел Беликов при попытке скрыться был задержан в аэропорту Саратова 16 мая 2016 года. Он направлялся в служебную командировку в Москву. Умысла скрыться не было, тем более, что уголовное дело не было возбуждено. Протокол в порядке статьи 91 УПК был составлен 18 мая. У нас как у адвокатов возник вопрос, где он находился в течение двух суток. Нами были сделаны запросы. Оказалось, что Беликов сотрудниками правоохранительных органов содержался в "Словакии". Насколько добровольно, учитывая, что родственники были не в курсе?" — заметил Игорь Дозоров.

Затем 19 мая Павел Беликов был доставлен в Москву, где его арестовал Басманный суд. Ему был назначен срок содержания под стражей 2 месяца.

По версии следствия, в 2014 году Беликов вступил в преступный сговор с неустановленными должностными лицами ФСИН, сообщившими ему, что из федерального бюджета планируется выделить 1,2 млрд рублей на закупку консервов для региональных управлений службы без конкурсов. Деньги выводились с предприятия через махинации с закупочными ценами на сырьё. Следствие полагает, что технические возможности ФГУП "Консервный завод" ФСИН не позволяли обеспечить производство консервов на такую сумму, однако именно с этим предприятием региональными управлениями было заключено более 400 контрактов на закупку консервов. Обязательства по ним были выполнены только частично: Беликов не поставил консервов на сумму около 350 млн рублей, однако деньги за непоставленный товар были перечислены полностью. Махинации производились через подконтрольные директору ФГУП "Консервный завод ФСИН России" и его сообщникам фирмы: ООО "Агромикс", ООО "Мастер-кондитер", ООО "Метис" и ООО "Мейджик".

В Следственном комитете полагают, что Павел Беликов купил автомобиль, дом и землю на свою долю от похищенных 350 млн рублей. В целях возмещения ущерба правоохранители добились ареста имущества сына Беликова: квартиры площадью 71 квадратный метр, 22-метрового гаража и находившегося в нём автомобиля Lexus стоимостью 2,8 миллиона рублей. Арест пытались оспорить в суде, но безуспешно. Также был наложен арест на имущество супруги Павла Беликова: дом с приусадебным хозяйством на земельном участке, трехкомнатную квартиру и несколько полей пахотных земель и пастбищ в районе поселка Алгайский Саратовской области.