Аркадий Дворкович рассказал, как допдоходы бюджета могут вырасти в два раза

Аркадий Дворкович рассказал, как допдоходы бюджета могут вырасти в два раза
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

Дополнительные нефтегазовые доходы бюджета России в 2018 году при сохранении мировых цен на нефть на уровне 60 долларов за баррель могут составить 1,6 трлн рублей, что вдвое больше уровня прошлого года. Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Дворкович.jpg
Аркадий Дворкович
вице-премьер правительства РФ

"Смотря из какого прогноза исходить. Какая цена будет, как вы думаете? Если примерно 10 долларов в цене дали 800 млрд рублей, то если цена будет 60 долларов за баррель, допустим, то наверно в два раза больше получатся допдоходы".

При этом он уточнил, что цифры приблизительные и точный прогноз дать трудно.

Напомним, как заявил в январе глава Минфина РФ Антон Силуанов, за счёт дополнительных нефтегазовых доходов, полученных при цене на нефть выше 40 долларов за баррель, удалось сформировать резерв на сумму 841,8 млрд рублей. Эти средства планируется направить в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Мировые цены на нефть сейчас составляют около 70 долларов за баррель. В федеральный бюджет на 2018 и плановый период 2019-2020 годов заложена базовая стоимость нефти в 40 долларов за баррель. Её будут индексировать на 2% ежегодно.

Эксперты РАН прогнозируют постепенное увеличение мировых цен на нефть с 60 долларов за баррель в 2018 году до 62 долларов в 2019 году и 67 долларов в 2020-м. Аналитики полагают, что в случае реализации этого прогноза ФНБ будет пополняться на более чем триллион рублей ежегодно. Однако опрошенные "Известиями" эксперты назвали возможное снижение мировых цен на нефть с 65 долларов за баррель до 45 долларов главным риском для российской экономики в 2018 году.

Материалы по теме:

В Минфине РФ планируют пополнить ФНБ в 2018 году при сохранении цен на нефть

Эксперты РАН прогнозируют повышение цен на нефть в ближайшие три года

Цены на нефть и новые санкции: эксперты назвали основные риски для российской экономики в 2018 году

Министр финансов хочет сделать из России "вторую Норвегию

Источник: РИА Новости