"Большая четверка" операторов связи не выполнила требование ФАС о выравнивании цен во внутрисетевом роуминге

Большая четверка операторов связи не выполнила требование ФАС о выравнивании цен во внутрисетевом роуминге
© «РИА Новости»

"Большая четвёрка" сотовых операторов — МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") и "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) — должны были до 13 августа выполнить предписание Федеральной антимонопольной службы о выравнивании цен во внутрисетевом роуминге или мотивировать отказ от исполнения.

Как сообщает РБК, согласно действующему российскому законодательству, операторы обязаны уведомлять абонентов обо всех изменениях в тарифах за 10 дней. Однако ни один оператор из "большой четвёрки" в начале августа не уведомлял своих пользователей об изменении тарификации во внутрисетевом роуминге.

При этом "большая четвёрка" ответила на предписание ФАС: как уточнили в пресс-службе ведомства, информация от операторов, "связанная с выполнением предупреждений", поступила в пятницу, 11 августа. Содержание ответа не раскрывается. Также операторы ходатайствовали об ознакомлении с аналитическим отчетом ФАС по результатам анализа рынка, на основании которого были сделаны предупреждения.

По словам источников РБК, близких к "большой четвёрке", в отправленных письмах операторы просят ФАС разъяснить суть предписания. "Непонятно, какой тариф должны будут применять операторы к абоненту во внутрисетевом роуминге, — тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге. По каким тарифам, на местную или междугородную связь, абоненты будут звонить в домашний регион, по каким — внутри региона пребывания", - пояснил один из собеседников издания. Ещё один источник уточнил, что операторы просят увеличить срок выполнения предписания. Представитель ФАС отметил, что сроки могут быть продлены: для этого операторам необходимо обратиться в ведомство с соответствующим ходатайством, в котором будет приведено обоснование для продления.

Напомним, 17 июля ФАС выдала предупреждение "большой четвёрке" сотовых операторов с требованием в течение 2 недель уравнять тарифы на роуминг по России. 24 июля операционный директор "Мегафона" Анна Серебрянникова заявила, что выполнить распоряжение Федеральной антимонопольной службы за две недели невозможно, и оценила убытки от него в несколько миллионов рублей. В ФАС в ответ назвали срок для выравнивания тарифов с целью отмены роуминга оптимальным и выполнимым и указали на то, что сами операторы обычно меняют тарифы по стране за две недели. Нереализуемым за 14 дней требование ведомства также назвали в Tele2.

По словам начальника управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елены Заевой, ведомство ожидало отмены внутрироссийского роуминга к середине августа. 31 июля замглавы ведомства Анатолий Голомолзин заявил, что ФАС приняла решение о возбуждении дела в отношении операторов "большой четверки" из-за цен в национальном роуминге.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?