Чтобы "пермская резня" не повторилась: в школах могут появиться уроки психологии

Чтобы пермская резня не повторилась: в школах могут появиться уроки психологии
© ИА Версия-Саратов

В учебную программу российских школ могут включить учебный предмет "Психология". Об этом заявил генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, главный внештатный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

По его словам, в центре уже разработали учебники по психологии для учащихся с 3-го по 11-й класс и рабочие тетради с вопросами и ответами. Все материалы переданы на рецензирование в Российскую академию образования и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Центр рассчитывает получить рецензию к концу февраля и после внесения правок отправит материалы в Минобрнауки РФ. Специальные пособия также планируется разработать для учителей, которые будут вести этот предмет, а программа для курсов повышения квалификации учителя раз в пять лет уже подготовлена.

img.jpg
Зураб Кекелидзе
генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, главный внештатный психиатр Минздрава РФ

"Безусловно, то, что произошло в Перми и Бурятии, связано с психическим состоянием нападавших. Но здесь нужно говорить не только о состоянии конкретного человека, но и о ситуации в целом".

Обсуждение психологического здоровья школьников, а также мер по усилению охраны образовательных учреждений и борьбы с распространением в интернете информации с призывами к насилию началось после двух случаев нападения на школы. 15 января в школе № 127 в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ранили друг друга. В результате пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. Утром 19 января в школе № 5, расположенной в военном городке Сосновый Бор в Улан-Удэ, ученик 9-го класса с топором напал на учеников 7-го класса и учительницу, а затем при помощи бутылки с зажигательной смесью поджег учебное помещение. Было ранено 7 человек, пожар в здании оперативно потушили.

Материалы по теме:

Депутат Госдумы РФ: "Школа сегодня беззащитна"

В соцсетях заблокируют группы, призывающие к насилию в школах

Ирина Яровая предложила без суда блокировать сайты, толкающие детей к насилию

Источник: Известия