Депутат хочет раздавать деньги водителям, соблюдающим ПДД

Депутат хочет раздавать деньги водителям, соблюдающим ПДД
© ИА «Версия-Саратов»

Депутат Госдумы Иван Сухарев выступил с инициативой награждать водителей, соблюдающих правила дорожного движения и скоростной режим. С просьбой изыскать возможность для этого он обратился в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России.

Согласно схеме, предложенной парламентарием, водители смогут зарегистрироваться в специальной лотерее и выиграть приз в случае, если они не нарушают ПДД. Призовой фонд должен будет формироваться из штрафов, уплаченных правонарушителями.

Иван Сухарев сослался на эксперимент, проведенный несколько лет назад в Швеции. Там прошла акция "Лотерея камеры контроля скорости". Смысл акции заключался в том, что нарушители скоростного режима получали уведомления о штрафах, а ответственные водители получали поощрения. В результате акции, скорость автомобильного потока на участке дороги, где была установлена камера, снизилась на 22%.

Напомним, что в регионах страны может появиться новый орган, который вместо ГИБДД будет заниматься сбором штрафов за нарушение правил дорожного движения, зафиксированных камерами. Соответствующие поправки в законодательство подготовило правительство России. Кроме того, местные власти могут получить полномочия самостоятельно задерживать неправильно припаркованные автомобили.

Материалы по теме:

Злостным нарушителям ПДД грозит балльная система штрафов

Штраф за пьяную езду могут увеличить до 500 тысяч рублей

Иммунитет: инспекторам ДПС запретили отстранять пьяных судей от управления автомобилем

Российские водители смогут продлить льготный период оплаты штрафов

 

Источник: RT