Депутат Леонид Писной о заседании в областной думе: "Нормально трём по законам"

Депутат Леонид Писной о заседании в областной думе: Нормально трём по законам
Леонид Писной / © ИА Версия-Саратов

В Пенсионный фонд России на протяжении пяти лет не поступали взносы от МУП "Балашовское ЖКХ". Таким образом, работники предприятия за указанные пять лет не получат пенсию. Об этом на заседании рабочей группы в облдуме заявила депутат Зинаида Самсонова. "И вы считаете, что это не преступление? Ваша задача — вывести предприятие из банкротства. Вы для этого ставились. А вы усугубили банкротство", - обратилась она к арбитражному управляющему Александру Жихареву, но тот не согласился с таким утверждением.

По словам управляющего, главной своей задачей он видел обеспечение Балашова водой, даже если это будет убыточно для предприятия. "План любой ценой кончился в 1991 году", - прокомментировал депутат Леонид Писной. По его словам, предприятие всегда могло предоставить обоснованный расчет в комитет регулирования тарифов и решать проблему в суде. Тогда областные чиновники не могли бы оперировать тем, что тариф, который просит предприятие, завышен, добавил народный избранник. Он также напомнил, что на первом этапе страдает предприятие, на втором — энергетики, которые не получают выплаты от МУПа, на третьем этапе — бюджет области, который будет вынужден выплачивать энергетикам выпадающие доходы. "Пострадаем все мы", - констатировал он.

Слово было предоставлено представителю комитета регулирования тарифов Алексею Соловьеву. По его словам, сотрудники МУП "Балашовское ЖКХ" периодически присылали письма, в которых не соглашались с тарифом, но не приезжали, чтобы обосновать ту цену, на которой настаивали. "Есть процедура, по которой можно немного превысить рост тарифов, которое спускает правительство РФ. Но это непросто", - заметил он.

Зампред областной думы Иван Чепрасов признал правоту налоговой службы, которая намерена продать на торгах имущество предприятия хотя бы за какую-нибудь стоимость. Напомним, сейчас налоговики требуют 150 млн рублей. "Товар ликвидный, они будут идти до той цены, пока две стороны не договорятся. А схемы доведения тарифа до рентабельного есть, они законные", - заверил народный избранник. Он предложил всем заинтересованным сторонам собраться на заседании у зампреда правительства и обсудить проблему вместе с представителями УФНС. "А конкурсному управляющему это не нужно. Он получает вознаграждение, его устраивает. Деньги там живые, более 200 млн рублей в год оборот", - сказал выступающий.

Иван Чепрасов также не согласился с позицией налоговой инспекции, которая долгое время не взыскивала долги МУПа. "Я не верю в искренность всего сказанного, что за 9 лет ничего не предприняли (банкротство началось с 2009 года — прим.ред.). Значит вас тоже это все устраивало. Варианта два: либо продаем, либо встречаемся в другом составе. Не верю я, чтобы водоканал был убыточный. Это нонсенс. Я предлагаю перестать ругаться здесь", - высказался зампред облдумы. "А кто ругается? Конструктивно все, нормально трем по законам", - ответил депутат Леонид Писной.

Материалы по теме:

Налоговики не разрешили продавать имущество МУП "Балашовское ЖКХ" "за рубль"
Арбитражный управляющий "Балашовского ЖКХ" в облдуме: "Меня разрисовали как бандита"
Замминистра ЖКХ: никто не купит "обузу" в виде сетей водозабора в Балашове
Зампред облдумы предложил продать водозабор в Балашове "Облводоресурсу" по минимальной цене
Депутат предрек отключение водоснабжения в Балашове