Депутат оценил реализацию Генплана Саратова в два триллиона рублей

Депутат оценил реализацию Генплана Саратова в два триллиона рублей
© ИА «Версия-Саратов»

Сегодня на заседании постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам гордумы рассмотрели вопрос о принятия проекта нового Генерального плана Саратова. По словам и.о. заместителя главы администрации города по градостроительству и архитектуре Татьяны Карпеевой, основными причинами внесения изменений в Генплан является необходимость уточнить границы Саратова в связи с выделением земли для многодетных семей, освоением территории аэропорта ”Саратов-Центральный”, сохранением объектов культурного наследия и природных ландшафтов.

kW49HvLUYkk.jpg

Новой осью развития станет южный мост вместе с железнодорожным мостом, который свяжет Саратов с Энгельсом. Застройка центра будет производиться с учетом зон объектов культурного наследия, появлением новых пешеходных зон, увеличением площади рекреационных территорий и зеленых зон на 17%.

xEln3icwnuU.jpg

Транспортная инфраструктура будет основана на полукольцевой магистрали, которая будет сделана в обход центра города и направлена на север к новому аэропорту. Генплан предполагает организацию системы легкого рельсового транспорта. Сейчас, по словам замглавы мэрии, 45% горожан используют личный транспорт.

46UvIRuzNuE.jpg

“Все существующие в городе зеленые насаждения в городе сохраняются”, - заверила Карпеева. Площадь зеленых зон увеличится до 1000 гектаров и достигнет минимально допустимой.

Депутат Евгений Чернов подсчитал, что на реализацию всего задуманного нужно два триллиона и 200 лет. “Вас послушал, как в Дубае оказался”, - заявил Чернов, предложив сконцентрироваться на определенных районах города. Депутат Дмитрий Кудинов в свою очередь заявил, что Генплан предусматривает каркас развития города, чтобы не застраивать, к примеру, будущие магистрали.

Отвечая на вопросы депутатов, и.о. замглавы администрации города Татьяна Карпеева уточнила, что поселки Юбилейный и Солнечный не будут объединяться, между ними сохранится зеленая зона.

Депутата Юрия Ерофеева интересовало, удастся ли уйти от точечной застройки в центре Саратова.

“Генеральный план уведет от точечной застройки, если мы имеем ввиду, что внутри кварталов вырастет 20-этажный дом, диссонирующий с существующей застройкой”, - ответила замглавы по архитектуре.

“Реновация нашей центральной части, так называемых Шанхаев, мы от этого никуда не денемся”, - высказался депутат Сергей Сурменев. Он предложил проголосовать за принятие проекта.

Член городской общественной палаты, лидер сообщества “Жить здесь!” Александр Ермишин поднял вопрос о статусе Кумысной поляны. По его словам, существующие границы не совпадают с теми, которые обозначены в Генплане. Общественник обратил внимание на то, что по итогам публичных слушаний в открытый доступ было выложено только пять карт.

“Карт особо охраняемых территорий и зон особого доступа выложено не было”, - заявил Ермишин и попросил при вынесении решения учесть это обстоятельство.

Юристы мэрии заверили, что никаких нарушений в ходе принятия Генплана допущено не было. “Опубликован был только обязательный минимум, предусмотренный Градостроительным кодексом”, - ответили юристы.

В итоге проект Генплана был принят на комиссии и вынесен на обсуждение Саратовской городской думы.

V5-1RGPIA9A.jpg

Напомним, ранее сообщалось, что на реализацию Генплана Саратова потребуется около 100 млрд рублей. "Город на эти вещи может выделить в год 1,5 млрд рублей", - оценивал на публичных слушаниях руководитель фонда гражданского строительства имени Каллистратова Яков Стрельцин.

По проекту Генплана прошли слушания на трех площадках города. На всех трех слушаниях документ был одобрен.

Материалы по теме:

На публичных слушаниях рассказали о планах по комплексной застройке аэропорта
В Юбилейном планируют разбить парк с комплексом прудов, аттракционами и живым уголком
На реализацию генплана Саратова требуется более 100 миллиардов рублей
Слушания по Генплану Саратова: Татьяна Карпеева призвала участников "не влиять на умы людей"
Чиновники планируют запустить из Саратова в Энгельс легкий рельсовый транспорт