Депутаты приняли новый Генеральный план Саратова

Депутаты приняли новый Генеральный план Саратова
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня проходит 29-е внеочередное заседание Саратовской городской думы, на котором депутаты обсудили новый Генеральный план Саратова. С докладом выступила и.о. заместителя главы городской администрации по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева.

Ранее проект прошел процедуру публичных слушаний во всех районах города и был рассмотрен на комиссии гордумы.

Новый Генплан города разработал институт "Гипрогор". Он предусматривает новые границы Саратова с учетом присоединенных земель в районе Березиной Речки для выделения многодетным семьям, освоение территории нынешнего аэропорта "Саратов Центральный" с застройкой общественно-деловыми зданиями, спортивными объектами и жилыми домами. Генплан предполагает строительство новых мостов через Волгу в сторону Энгельса, увеличение площади жилой застройки в два раза, площади рекреационных территорий - на 17%, увеличение в два раза зоны общественно-деловой застройки.

По словам Карпеевой, требует оптимизации маршрутная сеть автобусов и троллейбусов. Необходимо организовать более четкую работу светофоров. Ключевым направлением станет развитие легкого рельсового транспорта. Предполагается, что средняя скорость движения рельсового транспорта по выделенным полосам составит 36 километров в час, а пассажиропоток - 20 тысяч человек в час.

Для перспективной жилой застройки в районе поселков Жасминный и Тепличный зарезервировано около 160 гектаров земли. Проект Генплана подразумевает развитие сети скверов и бульваров среди жилой застройки. Озеленение к 2030 году должно достигнуть 14,1 кв. м. на одного жителя, что соответствует минимальным требованиям. Особое значение в Генплане уделено развитию агломерации с ядром в Саратове и Энгельсе.

Депутат от ЛДПР Антон Ищенко задал Карпеевой вопрос, не затронут ли изменения в Генплане природный парк "Кумысная поляна", не приведут ли они к сокращению его границ. "Изменение границ Кумысной поляны будет возможно, только если Саратовская область примет такое решение", - ответила Карпеева.

Коммунист Геннадий Турунтаев спросил, предусмотрено ли выделение в новых микрорайонах отдельных полос для общественного транспорта? Чиновница отметила, что эти вопросы будут обсуждаться после принятия Генплана.

Ищенко также поинтересовался, учтены ли в Генплане те изменения, которые предлагало КБ "Стрелка". Карпеева пояснила, что это стратегический документ и там этих изменений быть не может. По словам замглавы мэрии, такие предложения могут быть приняты в ходе обсуждения на слушаниях.

В итоге за Генплан проголосовали 29 депутатов, Турунтаев воздержался.

Материалы по теме:

Депутат оценил реализацию Генплана Саратова в два триллиона рублей
На реализацию генплана Саратова требуется более 100 миллиардов рублей
На публичных слушаниях рассказали о планах по комплексной застройке аэропорта
Чиновники планируют запустить из Саратова в Энгельс легкий рельсовый транспорт
Участники слушаний по изменению Генплана Саратова попросили построить дорогу в Красном Текстильщике и пожаловались на нехватку "легких городу"