Эксперты назвали долю фальсификата в молоке, твороге и сливочном масле

Эксперты назвали долю фальсификата в молоке, твороге и сливочном масле
© Wallpaper Cave

Эксперты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества завершили масштабную проверку молочной продукции, которая продаётся на отечественных прилавках. Исследование касалось творога 9% жирности, питьевого молока 3,2% жирности и сливочного масла, были проверены образцы 250 федеральных и региональных брендов.

Результаты показали, что основное большинство образцов молока (72 из 90) и сливочного масла (53 из 82) соответствуют всем обязательным требованиям. В твороге доля некачественной продукции оказалась выше: требованиям соответствовали только 28 проб из 73.

Таким образом, доля не соответствующей требованиям продукции в образцах молока составила 20%, сливочного масла - 35%, творога - 60%.

Превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в 5 пробах молока, 9 творога и 2 сливочного масла. Превышения микробиологических показателей (дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены в 5 из 90 образцов молока, в 22 из 73 образцов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Ни в одной пробе специалисты не выявили патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий, токсичных веществ или радионуклидов.

"Фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 пробах молока из 90 отобранных, в 6 пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Напомним, ранее эксперты Роскачества проверили кефир, творог и сметану, в том числе и саратовские бренды.

Источники: Роспотребнадзор, Роскачество