Ежегодно в России выбрасывается более 17 млн тонн еды на общую сумму около 1,6 трлн рублей. Об этом сообщили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций, проанализировав данные Высшей школы экономики и Росстата.
Авторы исследования утверждают, что, если бы продукты не выбрасывали, то ими можно было накормить 30 млн человек в течение года. То есть, хватило бы всем нищим в России, и еще бы осталось. Кроме того, сократились бы и свалки ТБО, так как выброшенная еда занимает 28% от общей площади.
На свалках, по данным экспертов, оказывается не менее 16% всех произведенных продуктов. Домохозяйства чаще всего избавляются от хлеба и макарон (62% от всей выбрасываемой пищи), картофеля (15%) и молочных продуктов (5%). Значительную часть отходов торговых сетей составляют молоко и его производные (47%), а также продукты из зерна и картофель.
Специалисты заявляют, что исправить ситуацию можно при помощи онлайн-сервисов фудшеринга, где пользователи передавали бы нуждающимся продукты с истекшим сроком годности. Пока в России это движение развито очень плохо. По представленным оценкам, в прошлом году через подобные сервисы было передано только 7 тысяч тонн еды.
Подобные сервисы работают в нашей стране и в виде благотворительных фондов, и в виде тематических групп в «ВКонтакте» (к примеру, «Отдам еду даром»). Есть и несколько стартапов (EatyEat, Food Hide, «Алисок»), через которые можно купить нереализованную еду из общепитов.
Напомним, Роспотребнадзор выступил с предложением не уничтожать пригодные в пищу продукты. Речь, главным образом, шла о нелегально ввезенных в Россию санкционных товарах, которых за 4 года уничтожили около 30 тысяч тонн. Однако в итоге правительство РФ решило еще на год продлить действие закона, разрешающего давить и сжигать запрещенную еду.