Эксперты прогнозируют рост числа лесных пожаров в России из-за потепления климата

Эксперты прогнозируют рост числа лесных пожаров в России из-за потепления климата
Фото: Александр Кряжев / © «РИА Новости»

Потепление в России продолжится весь XXI век, что может привести к росту числа лесных пожаров. Такие данные приводятся в национальном докладе "Глобальный климат и почвенный покров России", представленном в Почвенном институте имени Докучаева в Москве.

"Все без исключения современные климатические модели предсказывают потепление климата России в течение всего XXI века", - указано в докладе.

При этом наибольший рост температур эксперты ожидают зимой. Волны холода в зимний период значительно сократятся по сравнению с волнами тепла летом. Температура к середине нынешнего века вырастет на большей части территории России, а особенно заметные изменения климата ожидаются к концу столетия.

Из-за роста среднегодовых температур увеличится и число экстремальных погодных явлений, полагают специалисты. "Тревожно выглядят прогнозы воздействия пожаров… На большей части России можно ожидать наличия сильной обратной связи между потеплением и эскалацией пожарных режимов: рост температуры приводит к увеличению длительности сухих периодов, что способствует росту площади и интенсивности пожаров", - подчёркивается в докладе.

Кроме того, эксперты предполагают, что из-за глобального потепления дальше на север сдвинутся границы лесной зоны. Степь может вытеснить лес буквально за десятки лет, а вот лес осваивает новые территории гораздо дольше – до сотен лет.

Аналогичный прогноз относительно потепления климата в России ранее давал центр "Антистихия" при МЧС.

Напомним, по данным министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова, за пожароопасный сезон в 2017 году в регионе произошло 28 лесных пожаров на общей площади 513 га, в том числе три крупных. Ущерб от пожаров составил 30 млн рублей.

Материалы по теме:

Уходящий год является самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России

Климатолог спрогнозировал рост числа опасных метеоявлений в России в 2018 году

The New York Times: в 2017 году в Саратове было почти на 1,5 градуса теплее, чем обычно

Эксперты прогнозируют рост числа природных катаклизмов в России

Зима в России может стать на 5 градусов теплее

Источник: РИА Новости