Эксперты: россияне стали чаще умирать от редких болезней из-за "майских указов"

Эксперты РАНХиГС обнаружили, что начиная с 2012 года граждане России стали реже умирать от болезней, на лечении которых президент страны Владимир Путин потребовал сосредоточиться. При этом почти пропорционально выросло число смертей от редких заболеваний и из-за неустановленных причин.

В "майских указах" Путин поручил значительно снизить частоту гибели от болезней сердечно-сосудистой системы, туберкулеза, онкологии и так далее. Именно по этим недугам показатели уменьшаются из года в год. Однако растет число довольно редких заболеваний мочеполовой, эндокринной и нервной системы. Об этом рассказал сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова.

Аналитики считают, что таким образом главные врачи клиник и региональные министерства здравоохранения пытаются "выполнить" "майские указы".

О существовании подобных манипуляций говорит и директор Института экономики здравоохранения ­НИУ ВШЭ Лариса Попович. Она отмечает, что врач может менять причину смерти, в зависимости от того, "какое руководящее указание сейчас важнее". Например, алкогольную миопатию можно расценить как сердечно-сосудистое заболевание и как болезнь нервной системы.

Специалисты отмечают, что на основе данных о смертности разрабатываются целевые программы. Так, если сердечно-сосудистые заболевания будут якобы искоренены, то на их лечение станут направлять намного меньше ресурсов. Это же касается любой другой болезни.

Напомним, в конце 2017 года глава государства заявил об исполнении "майских указов" на 94%.

Материалы по теме:

Названы основные причины смертности в России

Ежегодно в России рак впервые диагностируют почти у 600 тысяч человек

Подростки стали меньше пить, но больше болеть диабетом

В генах почти половины россиян нашли минимум по одной мутации

Источник: "Ведомости"