Елена Мизулина рассказала, можно ли запретить интернет в России

Елена Мизулина рассказала, можно ли запретить интернет в России
На фото: Елена Мизулина / © ТАСС

Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина рассказала о возможности полного запрета интернета в России.

Мизулина.jpg
Елена Мизулина
член Совета Федерации РФ

"Я думаю, что запретить интернет не удастся, мы можем только породить ненависть, злобу и массовые вспышки агрессии у молодежи и детей".

При этом она призвала создать альтернативу интернету и выразила удивление тем, что пока никто не задумался над этим вопросом.

Напомним, сегодня сенатор также выступила за то, чтобы российские школы охранялись сотрудниками Росгвардии, потому что "у них отбор кадров очень жесткий". Кроме того, она призвала ввести ответственность для руководства и сотрудников социальных сетей за распространяемый на этих ресурсах контент - вплоть до приостановления деятельности и уголовной ответственности для администрации.

Как отметила сенатор на своей странице в Facebook, информация о жестокости, насилии и экстремизме в этой соцсети "моментально блокируется", а во "ВКонтакте", Telegram и WhatsApp активно распространяется и никем не контролируется.

Обсуждение мер по усилению охраны образовательных учреждений, а также борьбы с распространением в интернете информации с призывами к насилию началось после двух случаев нападения на школы, которые произошли в России на прошлой неделе. 15 января в школе № 127 в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ранили друг друга. В результате пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. Утром 19 января в школе № 5, расположенной в военном городке Сосновый Бор в Улан-Удэ, ученик 9-го класса с топором напал на учеников 7-го класса и учительницу, а затем при помощи бутылки с зажигательной смесью поджег учебное помещение. Было ранено 7 человек, пожар в здании оперативно потушили.

Материалы по теме:

Охрану школ планируют поручить Росгвардии

В соцсетях заблокируют группы, призывающие к насилию в школах

В России могут появиться единые стандарты по охране школ

Ирина Яровая предложила без суда блокировать сайты, толкающие детей к насилию

Источник: Агентство "Москва"