Этажи коррупции: арбитраж отказался считать незаконным разрешение на строительство высотки "Пульсар-С"

Этажи коррупции: арбитраж отказался считать незаконным разрешение на строительство высотки Пульсар-С
Высотка Пульсар-С / © ИА Версия-Саратов

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел заявление управления по охране объектов культурного наследия правительства региона, которое просило признать незаконным разрешение на строительство многоэтажки ПКФ "Пульсар-С" на улице Московской. Также управление просило снести недострой как самовольную постройку.

Обосновывая свои требования, ведомство сообщило, что в ходе проверки, инициированной после представления прокуратуры в адрес губернатора Валерия Радаева от 10 марта 2017 года, было установлено, что многоэтажка возводится в границах территории объекта культурного наследия регионального значения. Рядом со стройкой находится дом Парусинова первой половины XIX века.

Как выяснил арбитраж, "Пульсар-С" получил разрешение на строительство дома 4 сентября 2012 года. Впоследствии законность строительства подтверждалась другими документами. Уже в ходе строительства на уровне котлована "Пульсару" было выдано предписание о разработке раздела по сохранности объекта культурного наследия. Это предписание было полностью исполнено. В связи с этим управление с 2013 года знало о строительстве и могло с 22 марта 2013 года его оспорить. Заявление об оспаривании было подано только 6 апреля 2017 года.

В результате арбитражный суд посчитал, что управление по охране объектов культурного наследия пропустило сроки, установленные АПК и отказался признавать стройку незаконной.

Напомним, весной 2017 года власти региона заявили о возможном запрете строительства зданий выше 10 этажей. Подробнее об этом можно прочитать в материале нашего издания "Этажи коррупции: кому выгодно опустить Саратов". В декабре 2017 года скандальные нормативы утвердил губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Одним из первых застройщиков, пострадавших от новых нормативов, стал "Пульсар-С". Изначально компания получила разрешение на строительство 19-этажного дома, но теперь чиновники настаивают на "обрезке" до 8 этажей.

В апреле суд запретил продавать квартиры в строящейся многоэтажке. После этого руководство компании приняло решение приостановить строительство до окончания судебного разбирательства.

Материалы по теме:

Этажи коррупции: кому выгодно опустить Саратов
Этажи коррупции: губернатор утвердил скандальные нормативы, чреватые большими проблемами для строительной отрасли
Директор "Пульсар-С": "Строительство будет для нас убыточным, и мы обанкротимся!"
"Пульсар-С" приостановил строительство высотки на Московской до вынесения решения суда
По просьбе чиновников суд запретил продавать квартиры в строящемся доме на Московской
В областном минстрое назвали коррупционноемкие нововведения "направленными на жителей"
Этажи коррупции: в Сети набирает обороты петиция против запрета на строительство высоток в Саратове
Источник: арбитражный суд Саратовской области