Генпрокурор считает, что детей плохо защищают от "групп смерти"

18 апреля 2018, 13:52
Генпрокурор считает, что детей плохо защищают от групп смерти
Юрий Чайка / © Primepress.info

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка считает, что существующих мер защиты несовершеннолетних от вредоносной информации в интернете недостаточно. Особое внимание он обратил на "группы смерти".

"Проведенный анализ показал необходимость совершенствования действующей системы защиты детей от негативного контента в сети. Об этом свидетельствует ряд совершенных в 2016-2017 годах самоубийств детьми, вовлеченными в "группы смерти" в социальных сетях ("Синий кит", "Тихий дом", "Море китов" и иные)", - говорится в ежегодном докладе генпрокурора Совету Федерации.

По его мнению, "федеральными органами государственной власти не принимается должных мер по выявлению в интернет-пространстве информации, провоцирующей несовершеннолетних к самоповреждениям и самоубийству", нарушаются сроки блокировки порталов и страниц.

От Генеральной прокуратуры Министерству связи направлено обращение о необходимости усиления мер защиты несовершеннолетних в сети.

Напомним, законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых "групп смерти" - был внесён на рассмотрение Госдумы в январе 2017 года.

В марте 2017 года подготовлен законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству был единогласно принят Госдумой в третьем чтении 26 мая. Президент Владимир Путин подписал его 7 июня.

В середине июля депутаты фракции "Единая Россия" внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, увеличивающий максимальную ответственность за склонение детей к самоубийствам почти вдвое - с 8 до 15 лет тюрьмы. Госдума окончательно одобрила его уже 21 июля, Совет Федерации поддержал его 25 июля. Закон был подписан президентом Владимиром Путиным 30 июля.

Источник: ТАСС