Заместитель директора по лечебной работе НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии, заведующий отделением реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки СГМУ, доктор медицинских наук, врач-уролог и главный внештатный специалист-трансплантолог минздрава Саратовской области Антон Россоловский рассказал о развитии сферы трансплантологии в регионе. Интервью опубликовано на сайте вуза.
Антон Россоловский сообщил, что сам из семьи медиков, поэтому в выборе профессии он не сомневался и сразу поступил в СГМУ. На 3-м курсе он попал в рабочую группу профессора Полозова. Он занимался трансплантацией почки. В 70-х годах в Саратове это направление только начало развиваться.
«Александр Борисович с таким воодушевлением рассказал об этом, что не увлечься было невозможно. Наша группа состояла из трех человек: я, Михаил Хмара, Илья Репин. Первая задача: эксперимент по пересадке почки на животных, а условий, надо сказать, не было совершенно. Мы воссоздавали виварий с нуля, своими руками. Наполняли оборудованием операционную. Отыскивали бродячих собак, делили с ними пищу и кров. Тогда не было специальных условий, часть животных жила у меня дома.
Оборудовали операционную, как могли, достали даже довоенный наркозный аппарат. При этом люди изумлялись: все работало, как в передовом оперблоке. Оперировали в тесном сотрудничестве с кафедрой анестезии и реанимации, А. М. Гурьяновым. Это был целый год беспрерывной работы, мы прооперировали порядка 20 животных, буквально жили в больнице», — рассказал медик.
Позже, по словам Россоловского, прошли клинические испытания по пересадке человеческой почки, появилась мощная техника, первые компьютеры. Отделение, одно из немногих в стране, получило разрешение на родственную пересадку почек. В конце 80-х после интернатуры врач остался в отделении оперативной нефрологии и трансплантации почки в 1-й горбольнице, где наращивались объемы трансплантологической помощи, активно развивалась лаборатория искусственной почки. Однако в 90-х деятельность отделения приостановили. Сферу трансплантологии возродили только в 2005 году.
«С 2008 года мы начали и продолжаем программу по пересадке почек детям. Таких медучреждений немного по всей стране. Помню первых пациентов 6 и 11 лет, донорами для них стали мамы. Сейчас это уже крепкие здоровые парни выше меня ростом. В прошлом году прооперировали 14-летнего подростка, донором для него стала родная сестра. Это операции высокой сложности», — отметил медик.
Он добавил, что с 2017 года в клинике СГМУ освоили программу по трансплантации почки от AB0-несовместимого родственного донора, что существенно расширило список возможных доноров. Это значит, что в программе по пересадке почки могут участвовать и люди с разной группой крови. Однако, по мнению врача, это требует максимально сложной подготовки и кропотливой работы, еще более тщательной, чем «стандартная» процедура.
«Донор может изменить свое решение только в процессе подготовки к операции. Надо понимать, что трансплантация почки — это длительная скрупулезная многоэтапная работа, в которой задействовано огромное количество специалистов: начиная от врачей, заканчивая техническими специалистами и организаторами здравоохранения. Переговоры ведутся на уровне всей страны: пациент и доноры могут находиться в другом городе. На каждом этапе мы проговариваем с участниками все принципиальные, юридические, медицинские, этические вопросы. Люди, как правило, очень ответственно подходят к моменту», — заметил Россоловский.
Он пояснил, что совместно с Клиническим центром СГМУ в Саратове хотят создать Центр трансплантационных технологий. При этом нет таких студентов, которые хотят заниматься именно трансплантологией. Врач считает, что в этом большую роль сыграла ментальность людей.
«Есть народности, где донорство органов расценивается как благо, высшая степень человеколюбия. У нас же этот вопрос слишком сложен и предвзят. Постарались в том числе журналисты — врачей-трансплантологов обвинили во всех немыслимых грехах и криминале. И несмотря на детально проработанную нормативную базу и спасенные жизни, вокруг нее остается негативный ореол даже среди коллег-специалистов.
Для того, чтобы наш образ мыслей эволюционировал, не одно поколение должно пройти. Когда общество высокоразвитое и самодостаточное — оно начинает смотреть вглубь себя, стремиться к высоким идеалам, а не только материальному, взращивать милосердие и любовь к ближнему. Когда это произойдет — я не знаю», — заключил медик.
Напомним, ранее ИА «Версия-Саратов» размещало статью о том, как саратовцы на специальных сайтах занимаются продажей человеческих органов, хотя по закону это запрещено. Подробнее об этом можно прочитать здесь.