Избавление от кабалы: Госдума меняет порядок погашения кредитов

Избавление от кабалы: Госдума меняет порядок погашения кредитов
Фото: Рамиль Ситдиков / © РИА Новости

Госдума поддержала в первом чтении правительственный законопроект, вводящий новый порядок погашения потребительских кредитов. В первую очередь будут погашаться проценты, во вторую – основная сумма долга, а в последнюю – штрафы и пени.

"Очередность погашения требований, предусмотренная законом о потребкредите, ставит граждан в худшее положение по сравнению с предпринимателями", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно действующим правилам, если платеж гражданина по кредиту меньше необходимого, средства распределяются не самым благоприятным для заемщика образом. Вначале списываются средства для погашения задолженности по процентам и основному долгу, затем - неустойка, проценты и сумма основного долга за текущий период и другие платежи. Таким образом, оплата суммы основного долга происходит в последнюю очередь. Предприниматели сначала платят основной долг и проценты, а только потом - неустойку.

По словам первого замруководителя фракции "Единая Россия" Андрея Исаева, в действующем порядке погашения кредитов "таится серьезная угроза полного закабаления".

Исаев.jpg
Андрей Исаев
первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме

"Правительство предложило, на мой взгляд, разумное решение: если должник заплатил только часть суммы, сначала будут списываться проценты по потребительскому кредиту, потом основное тело кредита, потом неустойка, потом остальные платежи. То есть четыре этапа. На сегодняшний день - шесть этапов, схема более сложная, проценты остаются непогашенными уже и после погашения части основного тела кредита, и долг таким образом нарастает".

При этом законопроект запрещает менять новый порядок погашения кредитов по соглашению сторон. "Мы знаем, как эти договоры обычно выглядят: дается мелкими буквами напечатанный текст. В данном случае возможность наживы на гражданах будет остановлена", - подчеркнул Исаев.

Напомним, законопроект о новом порядке оплаты кредита в апреле 2017 года разработал Минюст РФ. По данным Объединённого кредитного бюро, за 11 месяцев 2017 года количество вновь выданных россиянам кредитов выросло на 12%, в денежном выражении - на 36%. Всего было выдано займов на 4,9 трлн рублей.

В 2017 году в Саратовской области было выдано на 29,4% больше потребительских кредитов, чем годом ранее - это один из самых высоких показателей в стране, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй.

Источник: ТАСС