МЧС назвало Саратовскую область регионом с большой угрозой взрывов

31 марта 2018, 16:35

Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера МЧС России (Центр "Антистихия") подготовил доклад об угрозах ЧС неприродного характера.

Специалисты отмечают, что в зоне возможного поражающего воздействия при техногенных катастрофах живут более 90 миллионов россиян или 60% от всего населения страны. Прямой и косвенный экономический ущерб от потенциальных аварий может достигать 675-900 миллиардов рублей (1,5-2% ВВП).

Помимо прочего, в документе говорится об угрозе взрывов бытового газа. Наибольшая вероятность таких ЧП в 2018 году сохраняется во многих регионах РФ. Среди них Хабаровский край, Москва, Крым, Волгоградская область, Карелия и другие.

Также в список субъектов РФ с повышенным уровнем опасности взрывов газа в 2018 году Центр "Антистихия" внес и Саратовскую область.

Напомним, в прошлом году произошло несколько взрывов бытового газа в Саратове и в Балаково.

Депутаты Госдумы предлагали запретить проводить газ в новостройки. Также есть идея проверять жилые дома на пожарную безопасность раз в 5 лет. Сегодня стало известно, что власти хотят обязать граждан устанавливать в жилищах газоанализаторы.

Источник: "РИА Новости"