Медикам, готовым работать фельдшерами в селах, предложили выплачивать по 500 тысяч рублей

Медикам, готовым работать фельдшерами в селах, предложили выплачивать по 500 тысяч рублей

Министерству здравоохранения Саратовской области предложили инициировать создание в регионе программы "Сельский фельдшер". С таким предложением на депутатских слушаниях выступила член Общественной палаты региона Ирина Зайцева. Она сообщила, что аналогичный проект реализовывается в Волгоградской области. Из местного бюджета выплачивается 500 тысяч рублей медикам, желающим работать фельдшерами в селах. Общественница также поинтересовалась, обсуждался ли в министерства вопрос создания в области хосписа. "Я знаю, что есть 25 коек во 2-й советской больнице, но это мизер, если учесть, сколько людей нуждаются в этой помощи", - заявила она.

Отвечая, замминистра здравоохранения Наталья Мазина признала, что подготовка специалиста и меры его поддержки — обязанности субъекта. В то же время она напомнила, что бюджет области "сложно исполняется", а любые обязательства не могут братьс без финансовой поддержки. "Мы ищем возможность материального стимулирования. Помощь будет. Не могу сказать, что будет такая же значимая, как в Волгоградской области, но она предусматривается. Сегодня отбираем участников проекта", - заявила чиновница.

Говоря о паллиативной помощи, Наталья Мазина сообщила, что на эти цели в области создано более 600 коек: от 5 коек в каждом муниципальном образовании. На это направление бюджет ежегодно тратит около 200 млн рублей.