Эксперты «Росконтроля» провели исследование пресервов тихоокеанской сельди специального посола 5 брендов: «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А’Море» и «Каждый день». Их проверили по 40 параметрам, в том числе на наличие тяжёлых металлов и соответствие маркировке.
У сельди марки «Балтийский берег» специалисты обнаружили в четыре раза больше мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель «чистоты» сырья), чем это допускается нормами безопасности. В продукции «А’Море» была найдена кишечная палочка, в сельди под марками «Меридиан» и VICI найдены — дрожжи в количестве, превышающем допустимое, в 12 и в 2 раза соответственно.
В сельди содержится большое количество полезных жирных кислот. В жирной сельди массовая доля жира должна быть не менее 12%. Все участвовавшие в проверке образцы, кроме «Балтийского берега», промаркированы как жирная сельдь. Однако пресервы «А’Море» и «Каждый день» оказались сделаны из нежирной сельди. В первом образце 10,5% жира, во втором — 5,8%. В сельди «Меридиан» белка оказалось на 33% меньше, чем указано на упаковке, у продукции «Балтийский берег» — на 19%, «А’Море» — на 11%.
В итоге пресервы «Каждый день» были занесены в список товаров с замечаниями, а остальные марки пополнили чёрный список «Росконтроля».
Напомним, ранее специалисты «Росконтроля» проверили качество майонеза, куриного филе, сосисок, творога, куриных яиц, говяжьих котлет и колбасного сыра.
- Какой сок в пакетах лучший: Роскачество назвало марки
- Эксперты назвали худшие марки «советского деликатеса»
- Мясо есть, но не то: эксперты проверили российские полуфабрикаты
- Мягкая и без хлора: эксперты назвали лучшие марки туалетной бумаги
- Как правильно выбрать красную икру к Новому году: эксперты Роскачества дали советы
- Эксперты искали сальмонеллу и проверяли качество белка: названы лучшие марки яиц