Минфин РФ: в России не разрешается торговать криптовалютой

Минфин РФ: в России не разрешается торговать криптовалютой
© Unikassa.ru

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что в России не разрешат гражданам осуществлять операции с криптовалютой даже на организованных торгах.

мо.jpeg
Алексей Моисеев
Замминистра финансов РФ

"Торговлю криптовалютой разрешать в Российской Федерации пока не предполагается"

Он отметил, что Минфин выступал за легализацию торговли на лицензированных площадках, но ЦБ РФ выступал против. "Точка зрения Центрального банка была поддержана", - пояснил заместитель главы Министерства финансов.

Моисеев заявил, что россияне не имеют права "покупать и продавать биткойны в качестве инвестиции в их портфель". Планируется позволить только сделки в рамках ICO, но нормы их регулирования пока не существуют.

Напомним, российские власти пока не выработали единую позицию относительно введения криптовалют в обращение. В Минфине в конце августа предложили регулировать её как финансовый актив и разрешить покупать и продавать её только квалифицированным инвесторам на Московской бирже. Бизнес-омбудсмен Борис Титов 7 сентября заявил, что все желающие в России должны иметь возможность покупать и продавать цифровые деньги, и предложил приравнять виртуальные деньги к иностранной валюте.

Против использования криптовалют в качестве платёжного средства выступает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она сравнила рост интереса к цифровым деньгам с "золотой лихорадкой" и заявила, что регулятор не допустит такие валюты в качестве денежных суррогатов на российский рынок. По мнению Набиуллиной, операции с цифровыми деньгами являются крайне рискованными, а сама система виртуальной валюты напоминает финансовую пирамиду. Глава Минфина Антон Силуанов усомнился в том, что криптовалюта может когда-нибудь заменить рубль и стать основным платежным средством в стране.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, законопроект о регулировании криптовалют будет готов в октябре текущего года. При этом замглавы Минфина Алексей Моисеев в конце сентября заявил, что власти решили пока не вводить в России механизм регулирования электронных денег.

Вчера Моисеев сообщил, что государство не станет защищать граждан, обманутых при покупке виртуальной валюты.

Источник: "Коммерсантъ"