Минтруд намерен сократить количество безработных, обращающихся в службы занятости ради пособия

Минтруд намерен сократить количество безработных, обращающихся в службы занятости ради пособия
© novostipmr.com

По данным Росстата, в России в декабре 2017 года насчитывалось около 3,9 миллиона безработных, что составляет 5,1% от общего числа трудоспособного населения. При этом, по прогнозу Минэкономразвития в 2018 году уровень безработицы в стране должен сократиться до 5%, а людей без работы станет на 100 тысяч человек меньше.

По данным Минтруда, в качестве официально безработных в органах службы занятости зарегистрированы 747 тысяч человек. Они получают ежемесячное пособие в размере от 950 рублей (минимальный размер) до 4900 рублей (максимальный размер).

Ведомство высказало намерение усовершенствовать критерии назначения и выплаты этой денежной помощи. Соответствующий документ сейчас согласуется с профсоюзами и работодателями. "Данный законопроект предусматривает изменение категорий граждан, признанных в установленном порядке безработными, которым осуществляется выплата пособия по безработице, сроков выплаты пособия по безработице, снижение числа неоднократных регистраций граждан в качестве безработных с целью получения пособия по безработице, а не с целью трудоустройства", - пояснили в министерстве.

В Минтруде напомнили, что службы занятости могут помочь безработным не только в поиске работы, но и в получении дополнительного образования или профориентации. Кроме того, организации могут оказать финансовую помощь самозанятым, фермерам, индивидуальным предпринимателям при их государственной регистрации в качестве предпринимателя. Также безработные и члены их семей могут получить содействие при переселении в другой населенный пункт с целью трудоустройства.

С 2018 года службы занятости обязаны оказывать содействие инвалидам при получении работы. В министерстве рассказали, что на портале Роструда "Работа в России" есть специальный раздел "трудоустройство инвалидов", где можно выбрать вакансии с учетом определенного ограничения функций жизнедеятельности.

Напомним, что в Саратовской области общей уровень безработицы снизился за год с 4,9 до 4,4%. По этому показателю регион находится на 6-м месте в ПФО и на 23-м в России.

Материалы по теме:

За год в области трудоустроено 1,9 тысячи инвалидов

В Саратовской области за год появилось около 15 тысяч рабочих мест

Безработица в России снизилась до показателей 2014 года